Пекин-2008: пока по большей части потери…

Выступления на Олимпийских играх в Пекине российских спортсменов, прямо или косвенно связанных с Дальним Востоком, пока малоутешительны. Поражением завершился первый же выход на корт неоднократного чемпиона России по бадминтону приморца Станислава ПУХОВА

13 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2385 от 13 авг. 2008
5de919ea0aff7523690d0d1efe5bc35f.jpg

Выступления на Олимпийских играх в Пекине российских спортсменов, прямо или косвенно связанных с Дальним Востоком, пока малоутешительны.

Поражением завершился первый же выход на корт неоднократного чемпиона России по бадминтону приморца Станислава ПУХОВА. В 1/16 финала соревнований в одиночном разряде наш земляк проиграл малоизвестному спортсмену из Литвы Кестусису НАВИЦКАСУ, счёт по сетам - 12:21, 17:21.

Руководители российской делегации очень рассчитывали на огневой рубеж, в частности, на стрельбу из пневматической винтовки на расстоянии 10 метров. Высоко котировались шансы хабаровчанина Сергея КРУГЛОВА, показавшего недавно на внутрироссийских соревнованиях высокий результат – 699,3 очка.

Увы, в Пекине дальневосточник не «дотянул», выбив 697,0 очка, что вывело его лишь на 8-е место.

Победил же в этом упражнении представитель Индии Бинтра АБХИНАВ, добившийся феноменального результата – 700,5 очка! Китаец Чжу ЖИНЯНЬ занял второе место, у него – 699,7 очка. Взявший бронзу финн Хенри ХАККИНЕН остановился на рубеже 699,4 очка. Удивительная плотность результатов!

Мы уже сообщали о неудаче российских кролистов, в составе которых плыл представитель Приморья Андрей КАПРАЛОВ. Наш квартет не смог в эстафете 4Х100 метров преодолеть предварительный рубеж и остался за бортом финала.

Победу праздновали американцы, установившие новый мировой рекорд – три минуты 08,24 секунды. Прежнее достижение улучшено сразу на 4,22 секунды – это ли не фантастика?

Превзошли рекорд мира ещё пять команд, в том числе и сборная Франции, давшая настоящий бой непобедимым американцам – 3.08,32 сек.

Ну а на чём остановилась в полуфинале российская четвёрка? Евгений ЛОГУНОВ, Андрей ГРЕЧИН, Андрей Капралов и Сергей ФЕСИКОВ показали 3 мин. 15,42 секунды.

Семь секунд разницы – это, пожалуй, даже не вчерашний день…

Первую потерю понёс российский отряд боксёров. Уже в стартовом бою не смог добиться боксировавший в весовой категории до 57 килограммов Альберт СЕЛИМОВ. Встречаясь в 1/16 финала с боксёром из Украины Василием ЛОМАЧЕНКО, россиянин уступил со счетом 7:14.

Это очень серьёзная потеря в команде Александра ЛЕБЗЯКА, ведь Селимов считался одним из фаворитов, выходил на ринг в ранге чемпиона мира.

Между тем спор между Селимовым и Ломаченко имел особый подтекст. На прошлогоднем чемпионате мира в Чикаго они бились в финале, судьи отдали победу Селимову со счётом 16:11. Украинцы остались недовольны таким итогом. Возмущённый Ломаченко не смог сдержать эмоций и заплакал прямо на ринге. Сразу после мировых соревнований он дал интервью, в котором заявил, что в следующем бою обязательно побьёт Селимова…

Не исключено, что на самочувствии Селимова, впрочем, и других российских мастеров ринга сказался запрет привезти с собой из Владивостока, где боксёры тренировались, продукты питания и различные лекарственные средства.

Федерации бокса России (ФБР) пришлось нанять личного повара, который готовит еду для всей команды во время проведения турнира. Кроме того, национальная команда вынуждена была отказаться от многих витаминов и лекарственных средств, которыми пользуются российские боксёры по рекомендациям врачей. Дошло до того, что китайские власти не разрешили ввозить в страну даже предметы туалета, в частности, туалетную воду и кремы. Этот факт сильно озадачил Федерацию бокса России, которой пришлось в срочном порядке отказаться от выбранной стратегии работы на Играх, сообщает Газета.RU.