Граждане Кореи попались на корне жизни

Несколько измельчённых корней женьшеня общим весом 510 граммов незаконно пытались вывезти из России в Республику Корея пятеро граждан этой страны. Контрабанду, по оперативной информации, на минувшей неделе пресекли сотрудники Дальневосточной оперативной и

13 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2385 от 13 авг. 2008

Несколько измельчённых корней женьшеня общим весом 510 граммов незаконно пытались вывезти из России в Республику Корея пятеро граждан этой страны.

Контрабанду, по оперативной информации, на минувшей неделе пресекли сотрудники Дальневосточной оперативной и Владивостокской таможен. В аэропорту Владивостока они произвели досмотр личных вещей выезжающих из Приморья корейцев, нашли незадекларированный груз. На чёрном рынке этот товар будет стоить порядка 300 тысяч рублей.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что граждане РК специально прибыли в Россию для вывоза контрабанды, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления. В отношении иностранцев и двух россиян – организатора и пособника преступного действия возбуждено уголовное дело. В соответствии со статьёй 188 УК РФ «Контрабанда, совершённая организованной группой» им грозит до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. Пока мерой пресечения для них избрана подписка о невыезде.

Кроме того, в квартире пособника преступления были обнаружены ещё 120 корней женьшеня, 16 мускусных желёз кабарги и желчь медведя, подготовленные к отправке за границу. Нужно отметить, что цена отдельных корней женьшеня в зависимости от их возраста и размера может достигать 10 тысяч долларов США за один корень.