Кто даст сдачи цыганам-гипнотизёрам?

Милиционеры Владивостока разыскивают гипнотизёров, которые «работают» в различных магазинах Владивостока. Только за последние два месяца стражам порядка поступило несколько заявлений пострадавших от действий мошенников.

13 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2385 от 13 авг. 2008
24313517bc6d4cf9dd34691274a2a060.jpg

Милиционеры Владивостока разыскивают гипнотизёров, которые «работают» в различных магазинах Владивостока. Только за последние два месяца стражам порядка поступило несколько заявлений пострадавших от действий мошенников.

Как выяснило агентство из милицейских источников, последний случай появления гипнотизёра был зафиксирован в прошлую среду, 7 августа, в супермаркете «Сфера-Маркет» на Баляева, куда зашёл высокий молодой человек цыганской национальности в тёмных очках.

Парень выбрал несколько батончиков мороженого и подошёл к кассе. Затем он действовал по уже отработанной схеме. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как гипнотизёр вытаскивает тысячную купюру и, не отдавая её кассиру, начинает повторять одну фразу: «Проведи тысячу».


После этого девушка пробивает чек и отсчитывает «магу» сдачу - около 950 рублей. На её глазах парень убирает в барсетку свою тысячу, а вместо неё отдаёт кассиру десять рублей. Девушка под действием гипноза берёт десятку и кладёт её в кассу, а преступник забирает свою сдачу и спокойно уходит (на фото).

Также стало известно, что в июне в этот магазин уже заходили гипнотизёры, трое цыган — две женщины и мужчина. Они действовали так же, как и в последнем случае: мошенник подходил к кассе, отдавал 10 рублей, а сдачу получал как с тысячи.

По словам милиционеров, благодаря действиям сотрудников охраны супермаркета, которые заметили неладное, злоумышленника удалось спугнуть, поэтому он не успел пройти на другие кассы и быстро покинул магазин. Однако фотография мошенника имеется у работников магазина и милиционеров, которые ведут поиск опасных преступников.

Стражи порядка не исключают, что гипнотизёры промышляют не только в магазинах и торговых центрах, но могут обманывать обычных прохожих или иностранцев.

Всех, кто опознал мошенника или может сообщить какую-либо информацию по данному факту, просим обращаться в любое отделение милиции или позвонить по телефону 02.