Субмарины готовятся к погружению

Атомная многоцелевая подводная лодка третьего поколения «Омск» проекта 949-А завтра в торжественной обстановке в приморском городе Большой Камень будет передана Тихоокеанскому флоту для эксплуатации. Дальневосточный завод «Звезда» на 8 месяцев раньше запл

13 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2385 от 13 авг. 2008
b38566f2a7d1530170a5ed5d795da006.jpg

Атомная многоцелевая подводная лодка третьего поколения «Омск» проекта 949-А завтра в торжественной обстановке в приморском городе Большой Камень будет передана Тихоокеанскому флоту для эксплуатации. Дальневосточный завод «Звезда» на 8 месяцев раньше запланированного срока завершил капитальный ремонт ракетоносного крейсера, сообщил «В» один из руководителей предприятия.

После проведения ходовых испытаний субмарина отправится на Камчатку, где будет нести службу в составе объединения атомных подводных лодок, дислоцирующегося в Авачинской бухте. Наши субмарины данного проекта считаются грозой авианосцев потенциальных противников. Напомним читателям «В», что несколько ранее «Звезда» отремонтировала и отправила на службу стратегический ракетоносец «Святой Георгий Победоносец». А также подготовила для службы в море несколько надводных кораблей Тихоокеанского флота.

К слову, «Омск» недавно принял участие в параде кораблей ТОФ во Владивостоке по случаю Дня Военно-морского флота.

На сегодняшний день на стапелях Дальневосточного завода находится подлодка «Иркутск» (однотипная «Омску»), построенная в городе Северодвинске Архангельской области. Все работы судоремонтников финансируются правительством России.

А по соседству со «Звездой» на заводе «Восток» готовится к сдаче в эксплуатацию атомная подводная лодка проекта 971-У («Щука-Б»), построенная Амурским судостроительным заводом по заказу военно-морского флота Индии. Об этом «В» стало известно из неофициальных источников. Субмарину перегнали из Комсомольска-на-Амуре в приморский Большой Камень для последних работ и проведения ходовых испытаний. Договор о её строительстве и передаче в аренду ВМФ Индии сроком на 10 лет был подписан Москвой и Дели ещё в 2004 году. Стоимость сделки составляет 600 миллионов долларов США. Индийский экипаж примет субмарину в эксплуатацию во второй половине 2009 года под именем «Чакра». Скорей всего атомный ракетоносец длиной 114,3 метра и водоизмещением в подводном положении 12390 тонн будет вооружён ракетным комплексом «Клаб-С» с дальностью 300 километров. Хотя индийская сторона не исключает, что может поставить на подводный крейсер и собственные ракеты, которые могут быть снаряжены ядерными боевыми частями. Усовершенствованная субмарина имеет дополнительное радиоэлектронное и навигационное оборудование, системы подавления шума и вибраций, а также атомный реактор новой модификации.