«Паллада»: хождение за три океана

Из кругосветного плавания вернулось вчера во Владивосток учебно-парусное судно «Паллада». Парусник Дальрыбвтуза менее чем за год прошёл Тихий, Атлантический, Индийский и вновь Тихий океан.

12 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2384 от 12 авг. 2008
0af72d5e999447c46b1188bee50d9f60.jpg

Из кругосветного плавания вернулось вчера во Владивосток учебно-парусное судно «Паллада». Парусник Дальрыбвтуза менее чем за год прошёл Тихий, Атлантический, Индийский и вновь Тихий океан.

Всё это время на мостике бессменно находился капитан - Николай ЗОРЧЕНКО. А вот штатный экипаж сменился два раза, на «Палладе» побывали три смены курсантов дальневосточных морских вузов, техникумов и колледжей, а также юнги из Костромской области и Приморского края. Всего около 370 человек.

Этот длительный и чрезвычайно насыщенный рейс был посвящён 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея БЕЛЛИНСГАУЗЕНА и Михаила ЛАЗАРЕВА и 50-летию начала советских исследований в Антарктиде. Маршрут составили таким образом, чтобы посетить места, которые открыли российские путешественники в XIX веке в Тихом океане. Будет нелишним напомнить, что за кормой осталось 34400 морских миль и 19 гостеприимных государств. При этом «Паллада» установила рекорд скорости под полными парусами. 18,7 мили в час, что бывает крайне редко для нынешних парусных судов. Это случилось в минувшем июле в Южно-Китайском море.

В понедельник утром парусник зашёл в бухту Золотой Рог и пришвартовался к 33-му причалу Владивостока.

На причале моряков встречали мэр города Игорь ПУШКАРЁВ, главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей ЛЕЛЮХИН, представители краевой исполнительной и законодательной власти, родные и близкие моряков, в том числе и некоторые участники путешествия (те, которые вылетели домой из Гаваны и Новороссийска).

Ректор Дальневосточного рыбохозяйственного технического университета Георгий КИМ вручил Николаю Зорченко на подносе жареного поросёнка – символический подарок в честь успешно завершённой кругосветки. А с помощью видеомоста с Москвой вечером 11 августа экипаж парусника поздравил с окончанием 280-суточной экспедиции руководитель Госкомрыболовства Андрей КРАЙНИЙ.