Дальневосточный легион постигла первая неудача

В воскресенье на Олимпиаде в Пекине прошли предварительные заплывы в мужской эстафете 4х100 метров вольным стилем. Россияне в лице Евгения ЛОГУНОВА, Андрея ГРЕЧИНА, Андрея КАПРАЛОВА и Сергея ФЕСИКОВА во втором полуфинальном заплыве финишировали пятыми, по

12 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2384 от 12 авг. 2008

В воскресенье на Олимпиаде в Пекине прошли предварительные заплывы в мужской эстафете 4х100 метров вольным стилем. Россияне в лице Евгения ЛОГУНОВА, Андрея ГРЕЧИНА, Андрея КАПРАЛОВА и Сергея ФЕСИКОВА во втором полуфинальном заплыве финишировали пятыми, показав время 3 минуты 15,42 секунды. В итоге по сумме двух полуфиналов этот результат оказался лишь девятым, что не позволило пробиться в финал.

Но так ли уж сильны были соперники?

Для сравнения: сборная США проплыла эстафету за 3 минуты 12,23 секунды, что на 0,23 секунды выше существующего мирового рекорда. Иначе говоря, чтобы рассчитывать на медали, нужно плыть по мировым графикам.

Для приморской спортивной общественности (впрочем, только ли спортивной?) эта неудача вдвойне огорчительна. Ведь за Россию плыл посланец нашего края Андрей КАПРАЛОВ (в сборную России он заявлен ещё от одного субъекта - Санкт-Петербурга. – Прим. ред.). Последние три года Капралов готовился к Олимпийским играм в рамках губернаторской программы Приморского края.

Второй представитель приморской делегации в этом виде спорта - брассистка Ольга Детенюк - выйдет на старт 13 августа.

Любителей спорта нашего края в первую очередь интересует выступление боксёров, которые, напомним, последний предолимпийский этап подготовки проходили во Владивостоке.

Пока, к счастью, обошлось без потерь. Первые бои выиграли и вышли в следующий круг Матвей КОРОБОВ (весовая категория до 75 кг), Андрей БАЛАНОВ (69) и Геннадий КОВАЛЁВ (64).

Держатся наши бойцы уверенно, демонстрируют высокий класс, особенно хорош Коробов. Но, как отмечают специалисты, россиян поджидают исключительно сильные соперники. Особенно трудно придётся Коробову, на которого, скорее всего, выйдет украинский боксёр Сергей ДЕРЕВЬЯНЧЕНКО, который в стартовом бою одолел фаворита турнира, спортсмена из Китая.

Тем временем по олимпийскому адресу готовится солидная финансовая подпитка.

Намедни Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) и Морской банк приняли решение о создании призового фонда в размере 300 тысяч долларов США для спортсменов, представляющих Россию в парусном виде спорта, сообщает РИА «Новости».

Эти соревнования проводятся в Международном парусном центре в портовом городе Циндао.

- Долгое время в современном российском парусе не было спортсменов, готовых вести борьбу с соперниками за призовые места, - заявил председатель правления Морского банка Игорь ДЕРГУНОВ. - И только сейчас, впервые со времени Олимпийских игр 1980 года, российские яхтсмены получили реальный шанс на олимпийские награды.

Россия на Олимпиаде в Китае представлена в следующих классах: «Инглинг» (килевая яхта, тройка) - женщины, «470» (швербот, двойка) - мужчины, «Лазер» (одиночка для лёгкого веса) - мужчины, «Финн» (одиночка для тяжёлого веса) - мужчины, «RS:X» (парусная доска) - мужчины и женщины.

По мнению специалистов, самые большие надежды тренеры возлагают на яхтсменов, выступающих в классе «Инглинг», в котором нашу страну представляет экипаж Екатерины СКУДИНОЙ.

Уже прошли две гонки. Команда Екатерины Скудиной занимает 12-ю позицию, отставая от лидера на 2 минуты 16 секунд. Предстоит ещё восемь гонок, победители определятся 16 августа.