Сколько стоит молочный напиток?

Цена на молоко в конце года однозначно повысится. Таков безрадостный прогноз приморских производителей. Основание повышения – вступление в действие нового «Техрегламента на молоко и молочную продукцию».

12 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2384 от 12 авг. 2008

Цена на молоко в конце года однозначно повысится. Таков безрадостный прогноз приморских производителей. Основание повышения – вступление в действие нового «Техрегламента на молоко и молочную продукцию».

Напомним, он должен быть взят на вооружение производителями молока с декабря нынешнего года. Одно из принципиальных положений нового документа – изменение требований к названию молочных продуктов. Так, словом «молоко» может отныне называться только «продукт нормальной физиологической секреции молочных желёз сельскохозяйственных животных» без каких-либо добавлений или извлечений. Всё остальное, изготовленное на основе сухого порошка, – «молочный напиток». В Приморье как раз изготавливается больше «молочного напитка», нежели просто «молока» согласно новой терминологии. Не настолько всё отлажено в производстве молока в фермерских хозяйствах края, чтоб круглый год давать одинаковое количество «живого» продукта, отмечают руководители крупнейших молочных комбинатов. Как итог – проблемы со спросом на непривычный продукт, имеющий название «молочный напиток».

Кроме того, производителям предстоят большие расходы на сертификацию каждого нового вида продукции, на получение новых санитарных заключений. И на разработку новой упаковки. Само собой, всё это скажется на розничных ценах, которые и без того растут ежегодно.

– Восстановленное молоко – молоко абсолютно нормальное, – комментирует заместитель руководителя органа по сертификации ООО «Приморский центр сертификации», эксперт по пищевой продукции Александр ФЕЙГИН. – К тому же зимой в Приморье в наличии, как правило, только сухое молоко. Да и летом объём сырого молока не превышает 70 процентов. Вообще налицо отсутствие в стране условий для выпуска «живого» молока, недостаточно молочного поголовья даже в европейской части. А на Дальнем Востоке, на Камчатке, Сахалине и подавно. Так что в стремлении заботиться о потребителе законодатели, увы, мнения участников рынка не учли.