Национальное сокровище на сцене театра

«Искусство – путь к сближению» – 80 лет назад, в середине июля 1928 года, появился такой заголовок в газете «Красное знамя», а заметка, которой он был предпослан, рассказывала о том, что в СССР впервые в истории (!) пройдут гастроли театра кабуки труппы «

8 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2383 от 8 авг. 2008

«Искусство – путь к сближению» – 80 лет назад, в середине июля 1928 года, появился такой заголовок в газете «Красное знамя», а заметка, которой он был предпослан, рассказывала о том, что в СССР впервые в истории (!) пройдут гастроли театра кабуки труппы «Татибана-Я». Первые заграничные гастроли традиционного японского театра – и они состоялись в Москве! А в Москву артисты и техперсонал прибыли через Владивосток…

«Вчера во Владивосток прибыла первая группа членов международной труппы театра кабуки… Прибывших встретили секретарь агентства НКИД, представители окружного правления союза РАБИС и находящихся здесь артистов.

…работники японской сцены в сопровождении наших артистов и переводчика осматривали город… Оказанная радушная встреча, а также знакомство с городом произвели на прибывших благоприятное впечатление, что они выразили в своём прощании перед отъездом в Москву…».

Визиту театра кабуки «Красное знамя» в 1928 году уделило ещё немало места на страницах. И это понятно! Ведь глава театра – Исикава Сонадзи – сказал, что СССР был не случайно выбран тем местом, где впервые пройдут заграничные гастроли театра. «Это страна, в которой искусство расцветает», – сказал он. Есть, чем гордиться.

И тем более приятно осознавать, что 80 лет спустя, 1 и 2 сентября, именно во Владивосток снова приезжает с гастролями и мастер-классами (сценическое движение, грим для кабуки) труппа «Татибана-Я» под руководством Мандзиро Итимура II. В 1992 году он сам выступил продюсером и главным актёром при организации «Творческих мастерских театра кабуки» для иностранцев, проживающих в Японии. Творческие мастерские прошли с огромным успехом. Мандзиро Итимура исполняет в основном женские роли, хотя бывает занят и в главных мужских ролях. Он родился в 1949 году в известной семье актёров Кабуки Итимура. Его отец, Удзаэмон XVII, был признан в Японии национальным сокровищем, два его брата также являются актёрами театра кабуки. Мандзиро дебютировал на сцене в 6 лет. Его актёрская карьера длится уже более полувека, он выступал с представлениями кабуки в разных странах, в том числе в Китае, в СССР, в Египте, в США.

80 лет назад гастроли традиционного японского театра состоялись при активном участии известного японоведа Евгения Спальвина. Сегодня с российской стороны организаторами выступили Японский центр, театр имени Горького и администрация Приморского края.