Мелодии, которым сносу нет

«Их можно слушать бесконечно!» – так говорили зрители, побывавшие недавно на концерте ансамбля «Форт Росс». И ничего удивительного. Программу выступления музыканты составили из мелодий и ритмов советской эстрады – разных лет, разных исполнителей, выбрали

8 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2383 от 8 авг. 2008
ed81584f5776da07a3e621c5e3785881.jpg

«Их можно слушать бесконечно!» – так говорили зрители, побывавшие недавно на концерте ансамбля «Форт Росс». И ничего удивительного. Программу выступления музыканты составили из мелодий и ритмов советской эстрады – разных лет, разных исполнителей, выбрали самые лучшие. «Налетели вдруг дожди, наскандалили…», «Глухариная заря», «В горнице моей светло» – вы тоже помните эти песни, читатель?

С первого дня, с момента образования «Форт Росс» отличался тем, что тонко чувствовал настроение слушателя и дарил именно ту музыку, которой не хватало…

– Первую программу мы сделали на английском языке и посвящена она была 40-летию выхода альбома The Beatles «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера», – рассказывает Виктор Александров, руководитель ансамбля. – Пластинка вышла в 1967 году, вот мы, образовавшись, и подготовили такую программу. Посчитали, что в городе много наших сверстников-битломанов. А пришли не только они, но и много молодёжи, и люди весьма почтенного возраста.

Потом сделали программу украинских песен – народных, эстрадных. У меня мама украинка, мне это было приятно и легко, да и ребята сразу включились, никто даже вопросов не задал.

Затем решили подготовить белорусскую программу, но по техническим причинам сдвинули проект на осень. И я предложил сделать программу из старой советской эстрады. Необязательно по типу «дискотека 80-х», у нас временных рамок нет, в итоге, кстати, добавили несколько композиций собственного сочинения. Можно сказать – собрали букет песен на свой вкус и решили подарить владивостокцам.

Эти песни приятно слушать и людям моего возраста, и молодым – они откроют для себя целый пласт эстрады…

«Форт Росс» – это Виктор Александров (вокал, гитара), Люся Алексеенко (вокал, клавишные), Лиза Чистякова (вокал, бас-гитара), Александр Данилов (гитара, вокал), Евгений Архипов (клавишные, баян, вокал), Олег Пастухов (солист), Алексей Алехнович (ударные). Коллективу всего два года, но поклонников у ансамбля уже немало…

– В вашем коллективе царит единоначалие?

– Да, вообще я диктатор, – улыбается Виктор. – Но это не значит, что самодур. Мы спорим, и я принимаю замечания, советы, всегда могу подвинуться… Когда составляли эту программу, ребятам сказал: какая песня нравится, тащите сразу. В итоге песен было столько, что пришлось даже отбирать.

Лиза: – Получается так, что Виктор не настаивает: берём только эту песню, и всё, а предлагает. Понимаете разницу?

– Вы такие юные, девочки, легко нашли общий язык с музыкантами старше вас?

Лиза: – Он сам пришёл, этот язык. Мы – единомышленники.

Виктор: – Мы раньше всех начали работать с Люсей, я её в конкурсах увидел, когда сидел в жюри, а ей было 12 лет! А когда исполнилось 15, мы работали в одном сборном концерте, познакомились. Разумеется, я сразу пригласил её в ансамбль.

А у Жени любимый композитор – Евгений Мартынов. Он, когда сказал это, меня просто поразил. Многие ли сегодня помнят Евгения Мартынова? А ведь какая была красивая, осмысленная и прочувствованная музыка, а аранжировки какие! Музыкант слышит это, чувствует… И не может не любить.

– Вы вставили в концерт собственные песни, Виктор, а остальные музыканты не балуются сочинительством?

Люся: – Я вот знаю, что Виктор стал писать песни в юном совсем возрасте и потом бросил, потому что ему не нравилось то, что он писал. И вернулся к сочинительству, когда приобрёл жизненный опыт, стал чувствовать и мыслить. И его песни стали другими.

Мы пытаемся писать мелодии, стихи, но пока это незрело.

– Люся, Лиза, легко вам было войти в мелодику песен, которые пелись, когда вас ещё на свете не было?

Лиза: – Легко. Песни хорошие и в эту мелодику легко было входить.

Люся: – Эту музыку слушали мои родители, я чувствую себя в ней органично и приятно, собственно, другого и петь не хочу. Слишком много сейчас пишут плохих песен.