Мошенники в поисках наборщиков

Соискателей работы, ищущих себе место под солнцем с помощью Всемирной сети, в Приморье хватает. Однако будем бдительными. В Интернете уже не первый месяц путешествует липовая вакансия наборщика текстов на дому.

8 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2383 от 8 авг. 2008

Соискателей работы, ищущих себе место под солнцем с помощью Всемирной сети, в Приморье хватает. Однако будем бдительными. В Интернете уже не первый месяц путешествует липовая вакансия наборщика текстов на дому.

Как правило, работодатель представляется каким-нибудь издательским домом со звучным названием, например, «Секретариат» и т.п. Так как работа предполагается удалённая, то вовсе необязательно, чтобы контора находилась во Владивостоке или даже в Приморском крае. Масштабы этого мошенничества распространяются на всю Россию.

Итак, в привлекательном письме, которое приходит вам на почту после отклика на предложение работы, или сразу, как спам, грамотно и подробно рассказывается о ваших будущих обязанностях. В нём нет ничего, что могло бы насторожить соискателя: ни завышения зарплаты, ни отсутствия конкретных требований, ни размытости в формулировках сути деятельности. Складывается впечатление, что письмо составляли большие профессионалы от психологии. Прочитав страницу подробного изложения своих будущих обязанностей по набору отсканированного текста и системы оплаты труда, горе-соискатель уже начинает радоваться тому, что наконец-то нашёл непыльную и прибыльную работу, которая ему по плечу. И один из абзацев письма, где и скрыт подвох, его нисколько не приводит в смущение. А такой абзац может выглядеть следующим образом: «В связи с большим спросом на вакансию «Наборщик текстов на дому» дирекция издательского дома «МЕДИА» с 20 июля 2008 года ввела разовый платёж в размере 600 рублей на Интернет-кошелёк (или любые другие электронные деньги) нашего издательства. Впоследствии сумма «гарантии от отказа» будет добавлена к оплате вашего труда». После этого заинтересованный соискатель читает ещё страницу «делового предложения», в которой содержатся извинения за эту необходимую меру предварительного взимания денег. Сколько людей уже повелось на эту «вакансию», неизвестно. Однако объявление уже давно гуляет по Интернету, так что можно предположить, что лохов хватает.

Как можно привлечь к ответственности желающих заработать на наивных соискателях, рассказывает представитель Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина:

- Привлечь к ответственности этих «работодателей» мы сможем только в том случае, если к нам будут поступать заявления пострадавших от их действий. Пока к нам ни одного подобного заявления не поступало. Пользователям Интернета можно посоветовать только одно - не терять бдительность. И если вы попались, не бойтесь написать заявление в милицию. Чем больше людей обратится с подобными жалобами, тем больше вероятность того, что мошенники будут наказаны.