«Клуб обманутых пенсионеров» Юрия Синькевича

Окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества организованной группы под руководством бывшего директора Седанкинского дома-интерната для ветеранов Юрия Синькевича.

8 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2383 от 8 авг. 2008
cba46c8031aee776c0b7482be518d79b.jpg


Окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества организованной группы под руководством бывшего директора Седанкинского дома-интерната для ветеранов Юрия Синькевича.

Как установлено следствием, Синькевич, являясь директором Седанкинского дома-интерната для ветеранов, из личной заинтересованности и в интересах работников учреждения в 2003-2004 годах заключал договоры «о приёме граждан в дом-интернат на платной основе» с лицами пожилого возраста и инвалидами и распределял квартиры граждан работникам учреждения.

В состав преступной группы он привлёк подчинённых ему соцработника Константина Игнатенко и заместителя по надомному обслуживанию Валентину Шапошникову. Для совершения конкретных преступлений он пользовался услугами и других подчинённых ему сотрудников. Они, зная о цели создания преступной группы, добровольно входили в её состав.

На основании собранных по уголовному делу доказательств бывшим подчинённым Синькевича предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 3. ст. 159 УК РФ, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в крупном размере. А Юрию Синькевичу предъявлено обвинение ещё и по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлёкших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий.

Следственному комитету при прокуратуре известны восемь пострадавших по делу «Синькевича и Ко». Подозреваемые сейчас находятся на свободе. Никто из них не заключён под стражу.