Парламентские «каникулы» в СИЗО затягиваются

Суд по делу депутата Законодательного собрания Приморского края Дмитрия МУДРОВА может затянуться до середины следующего года, считает его коллега по приморскому парламенту Владимир БЕСПАЛОВ.

8 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2383 от 8 авг. 2008
921560817a62049b99a75011c085a84b.jpg


Суд по делу депутата Законодательного собрания Приморского края Дмитрия МУДРОВА может затянуться до середины следующего года, считает его коллега по приморскому парламенту Владимир БЕСПАЛОВ.

Напомним, Дмитрий Мудров, избравшийся в октябре 2006 года в Законодательное собрание по списку КПРФ, был помещён под стражу в марте 2007 года. Как полагает следствие, ранее Мудров в качестве начальника управления научно-исследовательского флота ДВО РАН путём заключения фиктивных договоров тайм-чартера на научно-исследовательские суда совершил хищение денежных средств в сумме более восьми миллионов рублей. Депутату также вменили в вину растрату дизельного топлива. В декабре 2007 года прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по делу Мудрова; депутат обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и растрате. Дело было направлено для рассмотрения по существу в суд Ленинского района Владивостока.

«С 15 июля, когда судья вышла из отпуска, судебные слушания продолжились, заседания проходят еженедельно. Дело очень большое, предстоит опрос более сотни свидетелей, всё это займёт, думаю, ещё около года, - рассказал корреспонденту «В» депутат Законодательного собрания Владимир Беспалов. – Мы считаем, что в СИЗО Мудров содержится безосновательно: он активно сотрудничает со следствием и сам заинтересован в быстрейшем решении всех вопросов. Я регулярно связываюсь с Дмитрием Юрьевичем по телефону, он полон сил и энергии.

Месяц назад я как руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании и Владимир Гришуков как первый секретарь приморского отделения партии обращались в суд с просьбой изменить меру пресечения на подписку о невыезде или выход под залог. К сожалению, пока наша просьба остаётся без удовлетворения, но в сентябре мы обратимся ещё раз. Человек уже больше года находится в СИЗО, двое его малолетних детей не видят отца. К тому же в Законодательном собрании сейчас возникают проблемы с кворумом, а Дмитрий Мудров из-за содержания под стражей не может выполнять свои депутатские обязанности. Мы будем добиваться изменения меры пресечения, тем более что и сам Мудров, и его адвокаты считают, что по абсолютному большинству предъявленных обвинений он невиновен и будет оправдан».

Напомним, что помимо Дмитрия Мудрова в СИЗО №1 второй год пребывают ещё несколько высокопоставленных чиновников.