Невеликое переселение

На прошедшем вчера во владивостокском Доме переговоров заседании коллегии при губернаторе Приморья рассматривались столь актуальные вопросы, как реализация госпрограммы переселения соотечественников в 2007-2012 гг. и своевременная уплата работодателями ст

8 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2383 от 8 авг. 2008

На прошедшем вчера во владивостокском Доме переговоров заседании коллегии при губернаторе Приморья рассматривались столь актуальные вопросы, как реализация госпрограммы переселения соотечественников в 2007-2012 гг. и своевременная уплата работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Согласно информации государственной службы занятости населения первый этап реализации программы переселения в основном завершён: проведена работа по подготовке территорий вселения в части жилищного обустройства переселенцев, установлено взаимодействие «миграционщиков», муниципальных глав и работодателей, разработаны и приняты необходимые правовые акты.

Во втором этапе программы, рассчитанном на 2007-2009 годы, заняты три территории Приморья: Дальнегорский городской округ (горнохимический комбинат «Бор»), Артёмовский городской округ (свиноводческий комплекс «Подгородненский») и Красноармейский район («Приморский ГОК», «Горнорудная компания «АИР»). Так, в Дальнегорске планируется принять 796 участников программы (с учётом членов их семей – 3184 человека), в Артёме – 21 (с членами семей – 84 человека), в посёлке Восток Красноармейского района – 580 (2320). В Дальнегорск уже прибыло пятеро участников программы из Казахстана, Узбекистана и Киргизии, в Артём – двое из Узбекистана и Украины, в Красноармейский район – один соотечественник из Узбекистана.

Как видим, показатели реализации программы более чем скромные: даже плановые параметры переселения, к сожалению, не покрывают ежегодную естественную и миграционную убыль жителей Приморья (порядка 15 тысяч человек в год). «Надлежащая реализация государственной программы переселения как в Приморском крае, так и в других субъектах ДВФО требует дополнительного правового регулирования на федеральном уровне», - говорится в информации, представленной службой занятости населения Приморского края.

При обсуждении вопроса «О ходе реализации распоряжения губернатора «О мерах по обеспечению своевременной уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» было отмечено, что неуплата данных взносов - прямая угроза федеральному бюджету. Ведь пенсии территориальные органы ПФР рассчитывают исходя из начисленных страховых взносов, а разница между начисленными и уплаченными суммами возмещается их федерального бюджета. Сегодня в Приморье основная сумма данного долга приходится на ОАО «Холдинговая компания «Дальзавод», ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт», МУП «ЖКХ» (Дальнегорск), МП «Тепловые сети» (Владивосток), ФГУП «92-й Судоремонтный завод», ОАО «Аскольд». При отсутствии в действующем законодательстве возможности применения к должникам серьёзных мер ответственности, считают в руководстве Приморского отделения Пенсионного фонда РФ, необходимо подключать ресурс глав администраций и федеральных структур, чтобы те активнее работали со страхователями.