Золотое руно Камчатки в Приморье

Камчатские овцы вскоре поселятся в Приморском крае. Впрочем, животные это не простые, а гибридные, приспособленные к суровым условиям севера и дающие большое потомство. На днях 20 овец и трёх баранов отправили из Петропавловска-Камчатского в Приморье на

7 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2382 от 7 авг. 2008
7c25779560f4f6ab86d709d3fd40b83c.jpg


Камчатские овцы вскоре поселятся в Приморском крае. Впрочем, животные это не простые, а гибридные, приспособленные к суровым условиям севера и дающие большое потомство.

На днях 20 овец и трёх баранов отправили из Петропавловска-Камчатского в Приморье на судне «Виктория». Специально для морского путешествия, которое продлится около недели, овцам оборудовали 20-тонный контейнер с запасом сена, комбикорма и воды.

Приморье далеко не первое место, где пропишутся камчатские овцы. Эти животные уже акклиматизировались в Сахалинской и Магаданской областях, на севере Камчатки. Потомство камчатских гибридов бегает сейчас по полям Алтайского, Забайкальского и Красноярского краёв и даже Московской области.

- Эти животные - гибрид овец знаменитой романовской породы и камчатского снежного барана, - сообщила «В» Наталья СИН, директор краевого государственного учреждения по племенной работе «Камчатское». - Опытами по скрещиванию мы занимались на полуострове с середины 1980-х годов. Нам удалось не только сохранить все достоинства романовской породы - плодовитость, высокое качество овчины, но и добавить новые. От снежного барана овцам достались высокая выживаемость и защита практически от всех болезней.

Отару сопровождает на «Виктории» специалист отдела воспроизводства ОАО «Племпредприятие Приморское» Геннадий КОВАЛЁВ.

- Мы взяли эту породу у камчатцев для того, чтобы разводить и в перспективе продавать своим, приморским, производителям и частникам, - пояснил Ковалёв. - Гибрид этот грубошёрстный и многоплодный, к тому же камчатские овцы приносят не одного ягнёнка, как некоторые другие породы, а двух, трёх и даже пятерых. Идеальный выбор для небольших фермерских или крестьянских хозяйств, к тому же спрос на них у нас уже есть…

В Приморье камчатские животные пройдут адаптацию. Однако, по словам специалистов, эта порода очень пластичная, и незнакомый климат и корм не станут для неё помехой. При хорошем уходе овцы будут крепко стоять на ногах уже через 3 недели.

В дальнейшем потомство этого стада может расселиться по всему Приморскому краю, ведь у «камчадалов» уникальные способности – за два года эти овцы могут дать три приплода, при этом на 100 овец-маток приходится в среднем 290 ягнят.