Пассажир рейса «Ту-204»: К нам отнеслись как к чемоданам!

В красноярском аэропорту «Емельяново» 3 августа совершил аварийную посадку самолет «Ту-204» компании «Владивосток Авиа», следовавший рейсом из Санкт-Петербурга во Владивосток. Об авиапроисшествии корреспонденту агентства рассказал пассажир авиарейса Влади

6 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2381 от 6 авг. 2008

В красноярском аэропорту «Емельяново» 3 августа совершил аварийную посадку самолет «Ту-204» компании «Владивосток Авиа», следовавший рейсом из Санкт-Петербурга во Владивосток. Об авиапроисшествии корреспонденту агентства рассказал пассажир авиарейса Владимир Ш.

«Я - ярый футбольный болельщик и спешил во Владивосток на матч «Луч» - «Рубин». В полёте не спал, а смотрел по монитору фильм «Труфальдино из Бергамо». После трёх с половиной часов полёта большинство пассажиров спали и не обратили внимания на момент, когда в салоне мгновенно исчез свет и изображение на экранах мониторов. Проснулись все, когда лайнер начал мгновенно терять высоту, а уши «заложило» от перепада давления. Самолёт «упал» с 9 тысяч до 2 за считанные минуты.

Испуганные стюардессы объясняли пассажирам, что самолёт меняет эшелон. И в целом действия экипажа нельзя объяснить иначе, как поведение заложников ситуации. Из-за авиапроисшествия мы летели до Красноярска на два часа дольше (на одном двигателе). Когда самолёт приземлился в Красноярске, то большинство пассажиров с удивлением наблюдали на взлётной полосе ситуацию в традициях Голливуда: только что приземлившийся самолёт был окружен машинами пожарной службы, МЧС, скорой помощи и т.д. В аэропорту обратил внимание, что у самолёта не работает правый двигатель. И я был не единственным свидетелем этого. Прямо на глазах пассажиров к его ремонту приступила бригада техников. Шокирует мысль о том, что после формального расследования лайнер опять поставят на линию.

В аэропорту нам скормили бортпаёк, и далее о нас забыли вплоть до отправления во Владивосток. В итоге мы прибыли домой с опозданием почти на 10 часов. Никто не принёс нам официальных извинений. О потере времени и коммерческой выгоды речь вообще не шла. И не идёт. То, что я пропустил матч, конечно, жалко. Но ведь в самолёте летели предприниматели, деловые люди, у многих сорвались встречи и совещания. Пассажирам даже не смогли предоставить зал для отдыха, все были сами по себе. Пообещали лишь одно: как будет возможность, так нами займутся и отправят во Владивосток. С одной стороны, вроде серьёзная ситуация – машин уйму нагнали на взлётно-посадочную полосу. А с другой – да кому мы были нужны, заторможенные и перепуганные пассажиры? Впечатление такое, будто компания «Владивосток Авиа» везла не 140 пассажиров, а всего лишь 140 чемоданов, не имеющих никакой ценности.

О существе происшествия и серьёзности ситуации узнал только дома, где меня родные и близкие встречали, как вернувшегося с того света. Друзья шутят – теперь не бери билет на поезд, ведь ты родился в рубашке!».