Можно ли купить дёшево, но с гарантией?

В центре Владивостока нам, пенсионерам, нечего есть. Я живу на улице Семёновской и не могу нигде купить дешёвую и здоровую пищу. «В» в материале «Бюрократия – единственный способ борьбы с цирком в торговле» писал о сносе нелегальных киосков на площади Сем

6 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2381 от 6 авг. 2008
1fb26547cc1d15c86c8b3cd3ea1cac98.jpg

В центре Владивостока нам, пенсионерам, нечего есть. Я живу на улице Семёновской и не могу нигде купить дешёвую и здоровую пищу.

«В» в материале «Бюрократия – единственный способ борьбы с цирком в торговле» писал о сносе нелегальных киосков на площади Семёновской. В администрации города считают, что бороться с киосками необходимо. А я думаю, этого делать не стоит ни в коем случае!

Эти будки раз 40 убирали и возвращали обратно. В них всё на 20-40 рублей было дешевле, чем в магазинах, в которые нас, пенсионеров, палкой не загонишь. Я не могу сказать, что в магазинах товар намного лучше. Был у меня случай: купила в магазине колбасу. Стала резать. Не режется. Решила – может быть, уплотнение. А в колбасе лезвие! Купила ещё раз этот же сорт в этом же магазине. Отрезала кусок, пошёл такой запах, что даже собака не стала её есть. К качеству продуктов из киосков у меня претензий никогда не было.

Да что там колбаса, сейчас в центре зелень не купишь! Частников постоянно гоняют.

А я считаю, то, что выращено на даче, намного чище и лучше того, что продают в магазинах. Я как-то купила у частников лук, порезала, положила на сковородку. Так он пахнет на всю квартиру настоящим луком!

Пару лет назад нам к дому подвозили и рыбу, и сметану из Хороля. Сметана была такая, что её можно было на хлеб намазать и есть. А магазинную разве намажешь? Она жидкая, как молоко.

Для нас день, когда частники приезжали прямо к дому со своими продуктами, был как праздник. Пол-литровая банка сметаны стоила 40 рублей. На рынке такая же - 180 рублей.

На Второй Речке есть сельхозрынок. Но я очень плохо вижу из-за возраста и катаракты. Еле хожу. Да и сколько я могу унести за один раз? Килограмм-два, когда запастись надо на неделю… Я иногда покупаю продукты на Второй Речке и Луговой, пенсия у меня – 4 тысячи рублей. А поесть хочется настоящих овощей, фруктов и ягод, сметаны, молока, творога, рыбы, а не продуктов с химией.

Я и мои соседи не раз писали властям. Просили вернуть нам частников и киоски с дешёвыми продуктами. Но ответ приходит один: не положено.

От редакции

Эмоции автора письма понятны. И всё-таки: устраивать несанкционированную торговлю никто не имеет права (неважно, с каким товаром ты стоишь – семечками, сигаретами или клубникой, выращенной на собственной даче). Об этом говорит статья 9.1. краевого закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Нарушителей наказывают рублём.

Сотрудники управления торговли администрации города Владивостока рассказывали, что, например, на площадь возле главпочтамта частники просто приезжают на своих машинах, без каких-либо документов выкладывают товар и ведут торговлю. Таких предпринимателей проверяет административная комиссия. От них требуют свернуть деятельность и выплатить штраф. Как правило, штрафы составляют 1-1,5 тысячи рублей.

~~Комментарий специалистов
Игорь КИМ, начальник отдела ветеринарного надзора, Ольга НОВИЧИХИНА, начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю:

- Понятны возмущения жительницы по поводу качества сметаны. По пищевым свойствам «домашняя» молочная продукция превосходит заводскую. Ведь на заводах и сметану, и молоко доводят до определённого процента жирности, кислотности и т.д. Что касается так называемой химии, можно не переживать – ничего лишнего и вредного для организма в заводской продукции нет. С другой стороны, при проверках «домашней» сметаны, творога, молока мы обнаруживали антибиотики, кишечную палочку и другие вредные для здоровья бактерии и вещества. Заболела корова, полечили её – часть лекарств попала в молоко. Так происходит и с другими веществами. Продукция, которая поступает на рынки, в магазины и киоски, должна иметь ветеринарные сопроводительные документы. В противном случае у потребителя не будет гарантии, что она получена от здорового животного.

А теперь об овощах и фруктах. Каждая партия, поступающая через порт Владивосток, проверяется на остаточное количество пестицидов. Проверяется продукция, проходящая через Уссурийск. Если количество пестицидов не превышает норму, продукция может поступить в продажу. То есть, если вам кажется, что в яблоке много химии из-за его вкусовых качеств, возможно, это просто такой сорт.

Что касается продукции, которая выращена в Приморском крае, нельзя сказать, что она на 100 процентов экологически чистая. Сейчас некоторые предприниматели используют контрабандные пестициды, которые привозятся из-за рубежа. Те пестициды, которые продаются на территории Приморского края, находятся под контролем Россельхознадзора. При использовании контрабандных пестицидов невозможно определить остаточное количество пестицидов в плодово-овощной продукции, потому что нам неизвестны их состав и влияние на организм человека.

Многие считают, если они покупают овощи или ягоды у бабушек на рынках, за качество можно не беспокоиться. Но мы были свидетелями такого случая в автобусе. Едут две женщины. Одна говорит другой: «Я обработала клубнику раундапом. Изумительно! Травы больше нет. Часть погибла на пятый день, часть – на девятый». Люди активно применяют химию на своих дачных участках. Об этом свидетельствует довольно бойкая реализация пестицидов в Приморье.
Анастасия ПОПОВА, «Владивосток»~~