«Меридианы Тихого» отказываются от гламура

Два кинотеатра – «Океан» и «Уссури», четыре зала, ночные показы под открытым небом в ресторане «Семь футов»; киносаммит и кинопоезд; жюри, состоящее только из женщин; почти 150 фильмов в 14 программах, из которых больше половины – российские премьеры; а т

6 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2381 от 6 авг. 2008
b7a8a5f8a7d5b4d56f92ec95cb1dc41f.jpg

Два кинотеатра – «Океан» и «Уссури», четыре зала (и это позволит сделать повторные показы конкурсной программы), ночные показы под открытым небом в ресторане «Семь футов»; киносаммит и кинопоезд, о которых «В» уже рассказывал; жюри, состоящее только из женщин (представительницы Дании, Японии, Кореи, Мексики и России); почти 150 фильмов в 14 программах, из которых больше половины – российские премьеры; а также принципиальный отказ от зазывания звёзд – вот что такое шестой кинофестиваль «Меридианы Тихого», который начнётся во Владивостоке 13 сентября.

Лариса БЕЛОБРОВА назвала его «антигламурным» и попала в точку.

Пока у фестиваля нет генерального спонсора, но на пресс-конференции, посвящённой скорому открытию Pacific Meridian, генеральный директор МКФ Александр ДОЛУДА рассказал, что, возможно, кинофестиваль обретёт друга в лице дома Dior, который, кстати, скоро откроет во Владивостоке своё представительство.

«Меридианы Тихого» отказываются от VIP-вечеринок вместо просмотров кино, от практики «заказа звёзд ради дефиле по дорожке» во имя традиций, которыми можно гордиться.

Одной из главных традиций, конечно, можно считать то, что во время фестиваля проходят мастер-классы для тех, кто болеет кино в Приморье. Состоятся мастер-классы и в этот раз, причём во время киносаммита в программе «Кампус» с молодыми кинематографистами (Владивосток будет представлять режиссёр Сергей БОРОВИКОВ) будут работать настоящие профи. Главная цель кинорынка - не только общение кинодеятелей, но и постепенное завоевание российским новым кино утерянных в перестройку рынков Китая, Монголии, Вьетнама и так далее.

Обязательно поедут по краю кинопередвижки – на этот раз захватывая и самые отдалённые участки Пожарского района. В работе передвижек примут участие Людмила ХИТЯЕВА, Юрий КУЗНЕЦОВ (приедет к нам со всей семьёй), Галина БОКАШЕВСКАЯ, Лариса ЛУЖИНА, Наталья ГУДКО, Георгий ДРОНОВ и Елена БИРЮКОВА, Максим КРИВОШЕЕВ, Элеонора ШАШКОВА, Марина ЯКОВЛЕВА и Олег АКУЛИЧ.

Традиционно будут низкими цены билетов на фильмы «Меридианов Тихого» - не дороже 80 рублей (если перед фильмом не будет творческой встречи с актёрами). Состоится специальный сеанс для военнослужащих ТОФ – для них покажут фильм, не попавший в программы фестиваля – «Второе дыхание». В нём, кстати, снималась наша землячка Ольга ХОХЛОВА.

Хорошей традицией становится и то, что фильмом закрытия или открытия становится лента, которую снимали во Владивостоке. В этом году на закрытии фестиваля покажут российско-французскую короткометражку «Небесное затмение», снятую в ноябре прошлого года в краевом центре.

Россию в конкурсной программе будет представлять фильм Михаила КАЛАТОЗИШВИЛИ «Дикое поле». Особым событием фестиваля станет работа открытой площадки «Другое кино. Документальная музыка». Фильмы для неё предоставила компания «Кармен Видео Фильм» - пять лент таких мэтров, как Жан-Люк ГОДАР, Эмиль КУСТУРИЦА, Вим ВЕНДЕРС, Брам Ван СПЛУНТЕРЕН и Джим ДЖАРМУШ. Смотреть их под сентябрьским небом будет изысканным удовольствием.

С каждым годом в дирекцию фестиваля приходит всё больше фильмов – в этом году их было больше 500. Некоторые режиссёры присылают фильмы каждый год – как один австралийский кинодеятель, мечтающий попасть во Владивосток и регулярно получающий отказ.

- Режиссёры, однажды побывавшие во Владивостоке, мечтают попасть сюда ещё раз, - сказала Наталья ТИМОФЕЕВА, программный директор фестиваля. И подтвердил её слова режиссёр Николай ХОМЕРИКИ, призёр IV фестиваля (за фильм «977» он получил приз Юла БРИНЕРА), который приехал во Владивосток, чтобы отобрать места для съёмок своего нового фильма. Процесс начнётся вскоре после окончания шестого кинофестиваля.

- Рабочее название фильма «Сказки про темноту», - сказал Николай Хомерики, - и это история про одиночество, про женщину, которая хочет счастья, хочет семьи… Я уже побывал во многих районах Владивостока, моя героиня будет жить на Нейбута, работать в центре, отдыхать за городом, так что пейзажей Владивостока в фильм войдёт немало.

Посетив Владивосток два года назад, я влюбился в этот город и стал думать, какая же история может быть снята здесь. Постепенно история появилась, я её показал продюсеру, она понравилась…

Но знаете, когда меня спрашивали, где будешь снимать новый фильм, и я отвечал: во Владивостоке, реакция была одна – ты сошёл с ума! Как ты туда отвезёшь оборудование, как долетишь, это столько денег! Да, сложностей немало, но продюсер меня поддержал. И я надеюсь, что снимать во Владивостоке будут не только кинематографисты из Азии.

Главную роль в фильме будет играть Алиса ХАЗАНОВА, а вот что касается мужских ролей… Николай Хомерики и оператор будущего фильма Алишер ХАМИДХОДЖАЕВ (получивший, кстати, «Золотую камеру» на Каннском фестивале) проводят кастинг среди актёров и, возможно, в фильме будут играть те, кого мы привыкли видеть на сцене театра ТОФ, молодёжи или театра имени Горького…

Так что, бог даст, через пару лет фильм «Сказки про темноту» будет открывать новый фестиваль «Меридианы Тихого».

Другие новости о предстоящем фестивале читайте в следующих номерах «В»