Балканы на «Динамо»

В воскресенье едва я попал на стадион «Динамо», где футболисты нашей команды готовились схлестнуться с казанским «Рубином», как получил в руки листовку. «Луч» угасает, руководство в отставку!», - значилось в ней.

6 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2381 от 6 авг. 2008

В воскресенье едва я попал на стадион «Динамо», где футболисты нашей команды готовились схлестнуться с казанским «Рубином», как получил в руки листовку. «Луч» угасает, руководство в отставку!», - значилось в ней.

Владивостокские болельщики давно освоили эпистолярный жанр. Однажды они в Интернете предлагали отправить в адрес президента России открытое письмо с требованием разобраться в «телевизионном сепаратизме» по отношению к Дальнему Востоку. Речь идёт о невозможности приёма восточнее Урала сигнала компании «НТВ+», обладающей исключительными правами на вещание футбольной премьер-лиги. Но, увидев за эти полгода всё происходящее на арене (и вне её) собственными глазами, фанаты окончательно погрустнели. И снова – за перо!

Нынешний «Луч», которому весь год «светят» непростая политическая ситуация в крае, изматывающие перелёты и отсутствие квалифицированных исполнителей, действительно жаль. Вот и попрошайки в подземном переходе у любого нормального человека вызывают сочувствие, хотя мы знаем, что их промысел – в какой-то степени бизнес. А тут даже футбольный бог со своей небесной канцелярией отвернулся от «жёлто-синих» - то ливень припасёт на пару важных матчей, то победы лишит в последнюю минуту.

Печально, что наши болельщики при всём своём желании не имеют никакого влияния на руководителей клуба. Взаимности не видно, а насильно мил не будешь. Они не могут себе позволить, подобно фанатам столичных «Спартака» и «Динамо», хоть как-то влиять на вопросы покупки-продажи новых футболистов или устроить протестный перфоманс на трибунах.

То же самое, по моим наблюдениям, можно сказать и о главном тренере Зоране ВУЛИЧЕ. Периодически балканский темперамент нашего наставника даёт о себе знать, но в целом хорвату тяжело: он, как и мы, часто остаётся в непонятках.

Есть такое понятие на телевидении, как 25-й кадр. Известно, что благодаря его эффекту слова и образы запоминаются надолго. Применительно к «Лучу» он действует на уровне противоречивых заявлений.

…Репортёры:

– Когда начнёт играть АСИЛЬДАРОВ (очередной новичок команды. – Прим. авт.)?

Вулич (дословно):

– Я не могу этого сказать, пока как тренер не узнаю этого игрока. Он всего три дня тренировался с командой, и я пока не могу сказать, насколько он хороший игрок.

Не исключаю, что нюансы сербско-хорватского языка не совсем правильно укладываются по-русски, но смысл-то дураку ясен. Главный тренер, отвечающий за результат, не контролирует процесс селекции! Это ли не нонсенс?

Вернёмся к листовке:

«Ещё не забыт тот печальный инцидент, когда клуб просто-напросто отказался от нашей поддержки. Не раз наблюдалось применение грубой физической силы сотрудниками правопорядка без видимых на то причин!.. Последняя стычка на 8-м секторе северной трибуны на матче «Луч» – «Динамо» была начата именно ими. Применялись дубинки. Сотрудники умышленно били несовершеннолетних и девушек!..».

Пока непонятно, отреагирует ли на такой крик души прокуратура.