Совет думы благословил и. о. мэра

Николай Литвинов, председатель думы Приморского края, обвинил местные средства массовой информации в геноциде против законно избранных депутатов.

9 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №238 от 9 окт. 1997

Николай Литвинов, председатель думы Приморского края, обвинил местные средства массовой информации в геноциде против законно избранных депутатов.

Этот упрек прозвучал на брифинге председателя по окончании заседания совета думы и был вызван бурным обсуждением в прессе вопроса о “легитимности” нынешнего депутатского корпуса, самовольно продлившего собственные полномочия почти на год.

В целом же брифинг (как и основная часть заседания совета думы) был посвящен неоднозначной ситуации двоевластия во Владивостоке, вызванной неординарным решением депутатов о временном отлучении Виктора Черепкова от должности мэра.

Назначенный думой временный и. о. Копылов отчитался перед советом о проделанной по поручению думы работе. Депутаты одобрили достигнутые результаты, поблагодарили и. о. за мужество, проявленное при исполнении депутатского наказа, и благословили своего назначенца на дальнейшее временное исполнение - до соответствующего решения суда. Одновременно законотворцы направили ряд обращений в центр с просьбой простимулировать краевой суд к скорейшему разрешению возникшего между думой и Черепковым конфликта.

Что же касается прокурорского протеста по поводу превышения депутатами полномочий при принятии скандально известного решения, то согласно регламенту первоначально протест будет рассмотрен в комиссиях, затем - на совете думы и лишь после этого будет вынесен на общее заседание - предположительно 22 октября.