Жарко… Как уберечься в летний зной?

Лето – пора тепла и солнца. Нынешнее лето с лихвой одаривает нас этими щедротами. (Сентябрь в Приморье тоже солнечный. – Прим. ред.) Как выжить в знойном городе? Как помочь человеку, которому стало плохо?

1 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2379 от 1 авг. 2008
343f11feb8037c19f075cd8def53845b.jpg

Лето – пора тепла и солнца. Нынешнее лето с лихвой одаривает нас этими щедротами. (Сентябрь в Приморье тоже солнечный. – Прим. ред.) Как выжить в знойном городе? Как помочь человеку, которому стало плохо?

Конечно, лучше в жару махнуть за город, где есть вода и зелень. Но такая возможность не у всех.

Итак, как себя вести:носите одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма пейте тёплую воду – она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом избегайте прямых солнечных лучей. Если не получается, защищайте голову шляпами и зонтиками с 12 до 16 часов солнце наиболее активно. В это время желательно защищать всё тело от солнечных лучей. Используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы не употребляйте алкоголь – в жару его действие многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре не покупайте продукты с рук – в жару бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжёлым отравлениям при неправильном хранении продуктов старайтесь не пользоваться декоративной косметикой: кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма чаще принимайте водные процедуры, что очистит поры и освежит тело выпивайте в сутки не меньше 2 – 2,5 литра воды не занимайтесь спортом при температуре выше 25 градусов старайтесь сохранять спокойствие: любое перевозбуждение усиливает риск теплового или солнечного удара.Как проявляется солнечный или тепловой удар?отличие теплового удара от солнечного одно – первый может произойти от перегрева и вне действия солнечных лучей. А при солнечном ударе перегрев происходит на фоне действия прямых солнечных лучей. Симптомы обоих состояний могут проявиться не сразу, а в течение нескольких часов после перегрева.

Симптомы теплового или солнечного удара:

усталость, разбитость, сонливость шум, звон в ушах головокружение тахикардия (частота пульса может увеличиваться до 150 – 200 ударов в минуту) тошнота головная боль повышение температуры вплоть до 41 градуса частое дыхание

Если человеку в этот момент не помочь, он потеряет сознание, и может произойти кровоизлияние в мозг.

Как себя вести, если кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо или потерял сознание?прежде всего – убрать с солнца или вывести в более прохладное помещение приподнять голову, чтобы улучшить отток крови снять одежду и облить человека прохладной водой либо завернуть во влажную простыню, что быстрее охладит тело положить влажный прохладный компресс на голову (захватить как можно больше площади головы пострадавшего) дать человеку побольше питья – холодную минеральную воду или крепкий сладкий чай если состояние продолжает ухудшаться – вызвать «скорую».

Особенно осторожными в жару нужно быть людям с эндокринными заболеваниями, поражениями сердечно-сосудистой системы. Им стоит постоянно наблюдаться у врача и иметь при себе препараты для экстренной помощи.

При сезонной аллергии необходимо воздержаться от посещения парков с цветущими растениями, принимать противоаллергические (антигистаминные) препараты, увлажнять воздух в квартире с помощью увлажнителей или просто влажных простыней, развешанных по дому.

Метеочувствительным людям необходимо следить за прогнозами погоды и стараться избегать нагрузок в неблагоприятные для них дни. Всем нужно максимально ограничить пребывание в общественном транспорте, где обычно жарко и душно.