Люблю и ненавижу этот город

44 года живу я во Владивостоке на улице со смешным названием Тупик Шевченко. Город свой всегда любила, особенно когда он был закрытым, спокойным, красивым. Всё детство провела на море. Из нашего двора шла вниз на набережную Спортивной гавани лестница – с

1 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2379 от 1 авг. 2008

44 года живу я во Владивостоке на улице со смешным названием Тупик Шевченко. Город свой всегда любила, особенно когда он был закрытым, спокойным, красивым. Всё детство провела на море. Из нашего двора шла вниз на набережную Спортивной гавани лестница – с удобными скамейками для тех, кто не в силах был одолеть подъём сразу. Внизу – рыбокомбинат и бараки, в которых жила и моя первая воспитательница детского сада (садик и поныне стоит у нас во дворе). Затем рыбокомбинат перенесли на Вторую Речку, а на его месте построили лодочную станцию. Я даже однажды помогала клепать лодку.

Детьми мы собирали на камнях у моря чёрные круглые ракушки, варили на костре в банке из-под тушёнки, разбивали камушком и ели. Ловили ещё гребешок и мидии.

Когда повзрослели, каждый месяц, в воскресенье, ходили всей семьёй в сауну «Бодрость». Парились, пили мятный чай… Больно смотреть на развалины этого комплекса.

В 80-х годах я работала в Артёме и каждое утро бежала на 6.20 на электричку. Дворники мели дворы, везде деревья, чистота… В центре города – скверы, скамейки…

А сегодня?

Мне 44 года, я живу во Владивостоке и начинаю, глядя на него сегодняшний, ненавидеть свой родной город.