Для тех, кто не дома

Одним детям везёт с родителями, другим – не очень. Но есть ещё одна категория мам и пап, они и хотели бы сделать многое для своих отпрысков, только вот как – не знают. На помощь им приходят специалисты из социально-реабилитационного центра для несовершенн

1 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2379 от 1 авг. 2008
75c4665cbc1897e353d6baab0ee5fcd6.jpg


Одним детям везёт с родителями, другим – не очень. Но есть ещё одна категория мам и пап, они и хотели бы сделать многое для своих отпрысков, только вот как – не знают. На помощь им приходят специалисты из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды».

В этом центре недавно появился новый вид социальных услуг. Выездные мобильные бригады, в которые входят психолог, логопед, дефектолог, социальный педагог и терапевт, начали выезжать в самые отдалённые уголки Приморского края. Они не только оказывают помощь районным учреждениям, работающим с детьми, но и активно помогают родителям. Как показала практика, мамы и папы, бабушки и дедушки очень нуждаются в профессиональных советах, потому что воспитание – процесс на самом деле сложный, здесь одного собственного опыта, даже богатого, недостаточно.

Кроме того, в «Парусе надежды» подготовили интересный печатный материал по программе эффективного родительства «Семейная гармония». За буклетами можно обращаться в центр, где, кстати, работает и телефон доверия. А по вторникам и четвергам в офисе фонда «Мама» родителей готовы проконсультировать лучшие специалисты Владивостока.

В краевом центре давно поняли, что недостаточно работать лишь с безнадзорными детьми. Пора переходить на работу с самими семьями и малышами, то есть предотвращать появление беспризорников. К тому же в нашем крае принята губернаторская программа «Комплексные меры профилактики нарушений и борьбы с преступностью». Благодаря ей осенью на месте бывшего центра «Родничок» откроется филиал «Паруса надежды», в котором будут работать в основном с дошколятами. «Изымать детей из семьи сложно и не всегда нужно, – поясняет директор центра Татьяна Гольцова, – а вот помочь малышам, поправить их здоровье, научить говорить, общаться и даже подкормить просто необходимо. Параллельно нужно работать с родителями, ведь многим семьям ещё можно помочь. Иногда из-за отсутствия места в детском саду мамочка не может работать, возникают и материальные, и психологические трудности. Возьмём на время ребёнка – женщина сможет определиться в жизни. Тогда и мы не станем «поставщиками» ребятишек в детские дома, семьи смогут окрепнуть. Жить малышу дома намного лучше, чем в государственном учреждении».

Ну и совсем скоро в «Парусе надежды» откроется отделение для девочек группы риска, которые могут стать (или уже стали) жертвами насилия, сексуальной эксплуатации. К сожалению, такие случаи - не редкость. Центр для несовершеннолетних поможет и в этом случае.