Лучшие в Артёме

Многие говорят, что внуков обычно любят больше, чем детей. Думается, это не совсем верно. Просто у родителей, как правило, вечный цейтнот, на общение с отпрысками остаётся очень мало времени, а у бабушек-дедушек уже есть возможность проводить с любимцами

1 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2379 от 1 авг. 2008
b893b712af3f6d249fc651f13e811541.jpg

Многие говорят, что внуков обычно любят больше, чем детей. Думается, это не совсем верно. Просто у родителей, как правило, вечный цейтнот, на общение с отпрысками остаётся очень мало времени, а у бабушек-дедушек уже есть возможность проводить с любимцами свободные часы. Поэтому все друг друга лучше понимают, теснее сближаются.

Людмила и Николай Моглинцовы сначала воспитывали троих сыновей и дочку, теперь с ними живут две внучки, над которыми они после гибели дочери оформили опеку. В этом году Моглинцовых признали лучшей опекунской семьёй в Артёме. Разные бывают соревнования, оказалось, есть и такие.

В очень чистенькой уютной квартире мы ведём разговор о проблемах воспитания современных детей. Вот, к примеру, некоторые считают, что по-настоящему дружной семья становится, если есть какое-то общее увлечение. «Совсем не обязательно, – возражает Николай Михайлович. – Каждый человек – неповторимая личность, навязывать что-то не нужно. Главное – понимать друг друга. Наша бабушка, например, большая любительница вязать. Мы иногда посмеиваемся, что связала уже сотни салфеточек, которые постоянно раздаривает. Но ей это нравится, и мы её поддерживаем. Девочки хорошо рисуют, их увлечение мы тоже ценим, стараемся помогать».

Как и в любой семье, здесь есть и повод для небольших конфликтов, это прежде всего вездесущий компьютер. Какой выход нашла «образцовая» семья, чтобы с ним бороться? Оказывается, Людмила Владимировна и Николай Михайлович не считают его исчадием ада. Говорят: «У нашего поколения не было такой возможности получать знания с помощью дисков, Интернета и пр. Возможно, поэтому некоторые старики и ополчились на технический прогресс. На самом деле компьютер – прекрасный помощник. Но всё должно быть дозировано. Если Вероника и Ангелина чрезмерно им увлекаются, мы предлагаем переключиться на другое занятие. Девчонки, естественно, не ангелы, могут и не послушаться. На этот случай есть пароль. Ворчат, безусловно, но делать-то нечего».

Нет у Моглинцовых и особых проблем с чтением. Книг в доме много, бабушка и дедушка каждую свободную минуту что-то читают. И для девочек это стало совершенно естественным занятием. Педагоги и психологи много говорят о примере взрослых. Так оно и есть.

А ещё они любят все вместе ходить в кино, обсуждать потом увиденное, выезжать за город. Дружная семья? Да. Идеальная? Ни в коем случае.

Людмила Владимировна, воспитывая собственных детей, однажды вынуждена была провести эксперимент – начала говорить на молодёжном сленге, которым виртуозно владели сыновья. На их искреннее удивление ответила: «Почему вам можно, а мне нет?». Помогло. Внучки, конечно, тоже используют странный для взрослых язык, но только в своей среде, дома говорят нормально. «Девочки всё-таки другие», – отмечает Людмила Владимировна. Естественное различие тем не менее не мешает современным девчонкам, к примеру, курить. Моглинцовы знают об этой беде в школах, знают, что и их 14-летняя Вероника знакома с вкусом сигарет. А вот как с этим бороться, пока не придумали. Хотя против других пороков общества они находят противоядие. Недаром всё же Николай Михайлович возглавляет в Артёме коллегию адвокатов. Его богатый профессиональный опыт заставляет порой действовать жёстко. «Улица в современном обществе – дело страшное, – говорит он. – Дети, находящиеся там поздно вечером, могут стать потерпевшими, а могут, наоборот, примкнуть к плохой компании. Пусть закон разрешает подросткам находиться на улице до 22 часов, наши обязаны в 19 быть дома. Контроль необходим, даже если вы полностью доверяете своим детям».

Контроль и дисциплина – составляющие воспитания в этой семье. Людмила Владимировна очень любит внучек, но научилась думать и о себе. Как когда-то с детьми, она поставила твёрдое условие: порядок в квартире, вымытые полы и посуда – это обязанность подрастающего поколения. Мальчишки в своё время даже график дежурств составляли, девочки пока без него обходятся. Может быть, потому, что Вероника снисходительна к маленькой сестрёнке.

Иногда у Моглинцовых знакомые просят совета по воспитанию. Кроме контроля и дисциплины они называют выдержку, понимание и уважение старших. Даже взрослые уже сыновья с глубоким уважением относятся к родителям, никогда не позволят себе повысить на них голос. Что это – авторитет, любовь? Скорей всего, просто нормальные отношения, которые должны быть в здоровой семье. Недаром их всё же назвали лучшими, вручили диплом, подарили пылесос, а на приёме у губернатора ещё и благодарностью отметили.