Решение принято. Тойота поможет

Губернатор края Сергей Дарькин провёл совещание по вопросам строительства объектов саммита АТЭС – театра оперы и балета и медицинского центра. В работе совещания приняли участие представители администрации края и Владивостока, проектных и строительных орг

1 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2379 от 1 авг. 2008

Губернатор края Сергей Дарькин провёл совещание по вопросам строительства объектов саммита АТЭС – театра оперы и балета и медицинского центра. В работе совещания приняли участие представители администрации края и Владивостока, проектных и строительных организаций.

Представитель ОАО «Приморгражданпроект» проинформировал участников совещания о ходе проектирования театра оперы и балета.

Возвести здание театра планируется на искусственном острове напротив спорткомплекса «Олимпиец». В театре будут два зала общей вместимостью до 2 тысяч мест, а также всё необходимое для комфортного отдыха горожан и гостей Владивостока. В планах проектировщиков разбить рядом с театром красивый сквер, устроить автопарковку на несколько сотен автомобилей.

«В первую очередь необходимо подготовить проект гидротехнических работ, чтобы уже 1 февраля начать строить искусственный остров», - отметил Сергей Дарькин. По словам губернатора, выбор места не случаен. Благодаря размещению на воде театр оперы и балета будет находиться в центре Владивостока, но при этом не придётся сносить старые здания, а значит, будет сохранён неповторимый архитектурный облик города.

Также Сергей Дарькин поручил привлечь к проектированию театра ведущих специалистов в этой области, в том числе – известного японского архитектора и специалиста по акустике залов Язу Тойота, участвующего в реставрации Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

В бюджете края на финансирование театра оперы и балета заложено 18,8 миллиона рублей.

Ещё один важный объект, который будет построен в рамках подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС 2012 года, – это современный медицинский центр. После проведения саммита АТЭС он получит статус краевой больницы.

Расположить объект решено в районе Второй Речки. Транспортную доступность новой больницы обеспечит скоростная автодорога, предусмотренная генеральным планом города. Дорога также будет построена в рамках подготовки к саммиту 2012 года.

На строительство медицинского центра в федеральном бюджете (подпрограмма «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР») предусмотрено 5 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда – на приобретение современного технического и медицинского оборудования. Фактически жители края получат высокотехнологичный медицинский центр широкого профиля. Качественную и оперативную медицинскую помощь здесь смогут получить жители всего Приморья.