«Одноклассники.ru» в опале

Социальные сети, имеющие сейчас гиперпопулярность у пользователей Интернета, попали в опалу работодателей. Повсеместно на предприятиях блокируют доступ на, скажем так, развлекательные сайты. А как относятся приморские работодатели к социальным сетям и раз

1 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2379 от 1 авг. 2008

Социальные сети, имеющие сейчас гиперпопулярность у пользователей Интернета, попали в опалу работодателей. Повсеместно на предприятиях блокируют доступ на, скажем так, развлекательные сайты. А как относятся приморские работодатели к социальным сетям и разным дополнительным функциям компьютера (icq, пасьянс «Косынка»), якобы снижающим производительность труда?

Коммерческий директор ЗАО «Фонд недвижимости» Алексей Азьмук:

- Говорят, что такие проекты, как «Одноклассники.ru» или «В контакте.ru» забирают много энергии, разрушают семьи, снижают производительность труда и т.д. Конечно, снижают! Но проблема не в социальных сетях, не в технологиях. Проблема - в мотивах людей.

Если сотрудник вместо того, чтобы решать производственные задачи, переписывается на сайте, то проблема не в том, запретить ему доступ на сайт или нет, а налицо проблема менеджмента и мотивации. Если предметней, то скажу, что я сам зарегистрирован на «Одноклассниках» и активно пользуюсь icq. На нашем корпоративном сайте любой посетитель может получить он-лайн-консультацию (аналог icq-чата) в момент, когда менеджер доступен. И более того: я приветствую, если сотрудники компании тоже регистрируются в различных социальных сетях. Мы гордимся людьми, с которыми работаем в компании рядом, поэтому очень рады тому, что такие ресурсы помогают транслировать дух компании, её ценности и энергетику своим партнёрам, коллегам, друзьям, друзьям друзей и даже однофамильцам из социальных сетей! Хотя, конечно, есть и обратная сторона медали, особенно в бизнесе, ориентированном на процесс: там, где нужны точность, аккуратность и высокая концентрация. Однако это должен быть самостоятельный выбор людей. Так, в нашей компании есть сотрудники, которые самостоятельно попросили системного администратора ограничить доступ к «Одноклассникам.ru», чтобы не было соблазна. Такие люди осознают ценность своего вклада в общее дело и способны сопоставлять значимость, т.е. делать осознанный выбор.

Заместитель генерального директора - директор по управлению персоналом Елена Симонова:

- В компании «Дальсвязь» существуют утверждённые руководством правила использования служебных ресурсов и правила защиты служебной сети и информации, циркулирующей в ней.

Сайты, которые не требуются сотрудникам для выполнения функциональных обязанностей, заблокированы. Посещение сотрудниками «рабочих» сайтов не контролируется.

«Одноклассники.ru» - пожиратели рабочего времени офисных сотрудников. На мой взгляд, какими бы ответственными ни были работники, открывая доступ на развлекательные сайты, мы оставляем лазейку и провоцируем их на то, чтобы они существенную часть своего рабочего времени тратили на поиск и общение со школьными друзьями, бывшими коллегами и т.д. Во многих случаях работники через «зависание» на развлекательных сайтах пытаются компенсировать дефицит свободного времени.

Если я увижу сотрудника за игрой, например, в «Косынку», то будет однозначно негативная реакция в случае, если работник злоупотребляет этим и пытается таким образом «халявить», не справляясь со своими функциональными обязанностями. И нейтральная реакция в случае, когда эффективный работник таким образом устраивает себе 10-минутный «перекур».

Что касается «аськи», то, на мой взгляд, она не только не отвлекает работников от выполнения своих обязанностей, но, напротив, увеличивает производительность труда, т.к. очень часто служит заменителем других средств коммуникаций, позволяет получить быстрый ответ на короткий вопрос и тем самым экономит массу рабочего времени. Но это касается только решения служебных вопросов, к «неформальной» переписке в рабочее время отношусь негативно.

PR-менеджер компании «Транзит-ДВ» Александра Беспалова:

- В нашей компании доступ к сайтам знакомств и социальным сетям закрыт несколько лет. Мы считаем, что эти сайты сотрудники могут посещать в свободное от работы время, а не в рабочее. Поэтому запрет снят до 9 часов утра и после 7 вечера. Также на рабочих компьютерах сотрудников нет никаких игр, даже предусмотренных Windows. Однако каждую пятницу в 19 часов в компании проводятся соревнования по компьютерной игре War Craft, в которой сотрудники с удовольствием принимают участие.

Доступ к icq – свободный. Нам очень удобно общаться с коллегами предприятий Москвы, Магадана, Славянки, с которыми мы постоянно работаем. Кроме того, у нас установлена программа для внутрикорпоративного общения. Вообще сотрудники относятся к этим мерам нормально, и вопросов ни у кого не возникает, почему на компьютере нет «Косынки».

Главный редактор газеты «Владивосток» Сергей Булах:

- В нашей редакции доступ к социальным сетям открыт. Думаю, многие работодатели переоценивают тот ущерб, который могут нанести социальные сети работникам. На самом деле проблема кроется в переизбытке штата, проблеме скрытой безработицы, которая существовала на многих советских предприятиях, когда работнику нечем заняться и он должен создавать видимость работы. Если работник занят, трудно предположить, что он будет злоупотреблять этим ресурсом. Ну потратит несколько минут в день для разрядки, проверит, нет ли ему сообщений, посмотрит какие-то фотографии. А если закрыть сайт, то тот работник, которому нечем заняться, найдёт себе другое увлечение – «Тетрис», «Косынку»…

Кроме того, специфика журналистской работы такова, что любые порталы могут стать источником информации для работника. Например, недавно журналист «В» Василий Авченко написал материал о приморских VIPах, которые создали свои страницы на сайте «Одноклассники.ru».

Сама идея социальных сетей хороша, и «В» также проводит эту идеологию объединения. Например, некоторое время тому назад мы реализовали проект «Сделано в СССР» - небольшую выставку вещей, сохранившихся у людей с советских времён. Ещё один социальный проект «Мой личный Владивосток» реализуется сейчас… Поэтому я вижу даже положительное в увлечении социальными сетями – наконец-то началась экспансия вечных ценностей.