Рост пенсий: кто и сколько получит

С сегодняшнего дня в соответствии с принятыми нормативными актами будут увеличены все виды пенсий. Как сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Приморскому краю, базовые части трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца увеличатся

1 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2379 от 1 авг. 2008

С сегодняшнего дня в соответствии с принятыми нормативными актами будут увеличены все виды пенсий.

Как сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Приморскому краю, базовые части трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца увеличатся на 15 процентов. Страховая часть пенсии будет проиндексирована на 8 процентов в связи с ростом цен на потребительские товары за прошедший квартал. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, к числу которых относятся социальные пенсии нетрудоспособным гражданам (инвалидам, детям-инвалидам, детям, потерявшим родителей), пенсии по инвалидности военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, лицам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф, пенсии по случаю потери кормильца членам семей погибших (умерших) военнослужащих и т. п. также увеличатся на 15 процентов. На 15 процентов увеличатся и размеры дополнительного материального обеспечения лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией.

Размеры базовых частей трудовых пенсий с 1.08.2008 г.:

Трудовая пенсия по старости:

1. Размер базовой части трудовой пенсии по старости - 1794 рубля в месяц.

2. Базовая часть трудовой пенсии лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, - 3588 рублей в месяц.

3. Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии по старости составляет:

при наличии одного такого члена семьи - 2392 рубля в месяц; при наличии двух таких членов семьи - 2990 рублей в месяц; при наличии трёх и более таких членов семьи – 3588 рублей в месяц.

4. Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии по старости составляет:

при наличии одного такого члена семьи – 4186 рублей в месяц; при наличии двух таких членов семьи - 4784 рубля в месяц; при наличии трёх и более таких членов семьи – 5382 рубля в месяц.

Трудовая пенсия по инвалидности:

1. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности составляет:

при III степени - 3588 рублей в месяц; при II степени - 1794 рубля в месяц; при I степени - 897 рублей в месяц.

2. Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности составляет:

1) при III степени:

при наличии одного такого члена семьи - 4186 рублей в месяц; при наличии двух таких членов семьи - 4784 рубля в месяц; при наличии трёх и более таких членов семьи – 5382 рубля в месяц;

2) при II степени:

при наличии одного такого члена семьи - 2392 рубля в месяц; при наличии двух таких членов семьи - 2990 рублей в месяц; при наличии трёх и более таких членов семьи – 3588 рублей в месяц;

3) при I степени:

при наличии одного такого члена семьи - 1495 рублей в месяц; при наличии двух таких членов семьи - 2093 рубля в месяц; при наличии трёх и более таких членов семьи – 2691 рубль в месяц.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца:

Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в следующих суммах:

детям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) – 1794 рубля в месяц (на каждого ребёнка); другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего федерального закона, - 897 рублей в месяц (на каждого члена семьи).