Николай Ашлапов: Я уже снял квартиру во Владивостоке!

«Никаких сомнений, что мост на Русский будет построен в срок к саммиту АТЭС, нет. Его сдача намечена на апрель 2012 года, - заявил в среду на пресс-конференции во Владивостоке замминистра регионального развития РФ Николай Ашлапов. – Нормативный срок строи

1 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2379 от 1 авг. 2008
4f3be02ae8676ca3bdd387f5b9f4a562.jpg

«Никаких сомнений, что мост на Русский будет построен в срок к саммиту АТЭС, нет. Его сдача намечена на апрель 2012 года, - заявил в среду на пресс-конференции во Владивостоке замминистра регионального развития РФ Николай Ашлапов. – Нормативный срок строительства несколько больше, но технологии, которые применяют мостовики, позволяют сократить его с 58 до 45 месяцев. У меня нет никаких оснований не доверять профессионалам».

Напомним, что некоторое время назад генеральный директор Тихоокеанской мостостроительной компании (которая стала генподрядчиком строительства моста через Золотой Рог) Виктор Гребнев заявил о том, что построить мост на Русский к саммиту АТЭС «технологически нереально». Вскоре с аналогичным заявлением выступил и глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин. Однако, по мнению Николая Ашлапова, причин для такого рода опасений нет: «Строители уже разворачиваются там на площадке, и я пока не вижу никаких оснований сомневаться в их компетентности и возможностях. Поэтому давайте будем контролировать те сроки, которые есть в сетевом графике». Более того, Николай Иванович посоветовал Виктору Гребневу «больше заниматься своим мостом: за соблюдение отведённых сроков мы спросим жёстко». Генеральный подрядчик строительства моста на остров Русский ещё не определён, однако практически на 100 процентов известно, что им станет московская компания УСК «Мост». По словам Ашлапова, по этому поводу «уже на этой неделе ждём решения президента».

Хотя мосты через бухту Золотой Рог, пролив Босфор-Восточный и Амурский залив (с Де-Фриза на Седанку) и считаются наиболее сложными объектами саммита АТЭС, список необходимой для проведения саммита инфраструктуры ими отнюдь не исчерпывается. По словам Николая Ашлапова, пока всё идёт по плану: «Только что прошло первое заседание межведомственного оперативного штаба, куда входят представители всех дирекций госзаказчиков, федеральных, региональных и муниципальных властей, различных контрольно-надзорных структур… Финансирование открыто, объём подпрограммы «Владивосток» Федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья составляет 283 млрд. рублей, из которых 202 млрд. – это федеральный бюджет. Появились новые объекты, прежде всего Дальневосточный федеральный университет. Уже заканчивается проектирование планировки застройки полуострова Сапёрного, после которого начнётся непосредственно объёмное проектирование конкретных зданий».

Заседание штаба и последующая пресс-конференция, что интересно, прошли в здании Дальневосточной энергетической компании на улице Тигровой. Дело в том, что, хотя Дальневосточная дирекция Росстроя, являющаяся главным координатором и контролёром всех строек саммита АТЭС, вот-вот переедет во Владивосток и уже определилась с местом размещения офиса (им избрана небезызвестная «стеклянная башня» напротив мэрии Владивостока, в которую непостижимым образом превратилась возводившаяся там трёхэтажная парковка), в соответствующих помещениях ещё не завершены ремонтные работы. Поэтому пока представителей дирекции «приютили» энергетики, что объясняется просто: руководитель Дальневосточной энергетической компании Виктор Мясник стал первым заместителем главы Дальневосточной дирекции Росстроя.

Что касается руководителя этой дирекции, которым вплоть до своего назначения заместителем министра 15 июля работал Николай Ашлапов, то им теперь, как уже сообщал «В», стал Александр Дятчин, имеющий большой опыт работы в различных столичных строительных организациях. И Ашлапов, и Дятчин вместе со своими коллегами по дирекции в скором времени переедут из Москвы во Владивосток. «Я уже приморец, уже снял квартиру во Владивостоке!» - заверил прессу Николай Иванович, который после переезда станет первым и, наверное, единственным заместителем федерального министра, работающим не в столице, а в регионе.