В семье Князевых тройной юбилей

Сегодня Евгению КНЯЗЕВУ исполняется 55. В этом же месяце приморский писатель отметил десятилетие своей творческой деятельности: в июле 1998 г. в издательстве «Дюма» вышла в свет его первая книга «Стон Альбатроса» (кстати, 40 лет назад, в 1968-м, родилась

31 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2378 от 31 июль 2008
6e4d9c6af07bf55669a0b7c5b1cebdee.jpg

Сегодня Евгению КНЯЗЕВУ исполняется 55. В этом же месяце приморский писатель отметил десятилетие своей творческой деятельности: в июле 1998 г. в издательстве «Дюма» вышла в свет его первая книга «Стон Альбатроса» (кстати, 40 лет назад, в 1968-м, родилась первая знаковая книга КНЯЗЕВА-старшего, Льва Николаевича, – «Поворот на 16 румбов».

Год спустя (к тому времени появилось ещё одно произведение молодого автора «Упасть и встать») Евгения Князева приняли в Союз писателей России. Рекомендации ему дали корифеи: Станислав БАЛАБИН, Сергей КРИВШЕНКО, Анатолий БОЧИНИН, Владимир ТРОЙНИН. Сегодня их уже нет среди нас.

- Первые «опусы» я начал писать ещё в школе, - вспоминает Евгений Князев. – Однако учительница по литературе, мягко говоря, их не жаловала, они не соответствовали марксистско-ленинской идеологии.

На этом, возможно, и закончились бы первые пробы пера Князева-младшего (к тому времени у него появилось новое серьёзное увлечение, он стал мастером спорта по гребле на каноэ и по морскому многоборью). Но здесь проявился характер отца, который настаивал на том, чтобы сын продолжал писать.

Всерьёз «заболел» писательством Евгений Князев, когда отправился в моря (после окончания Дальрыбвтуза и высшей мореходки). В течение 10 лет, работая на судах разных пароходств, он ежедневно вёл дневники, делал акварельные и карандашные зарисовки морских пейзажей. Именно в судоводительские времена у Князева-младшего родились с десяток интересных очерков и рассказов, попавших на страницы журналов «Дальний Восток», «Литературный Владивосток». Сегодня в его послужном списке 12 романов, сборников повестей и рассказов, но, как считает Евгений, ему есть чему поучиться у отца. Самыми любимыми семейными книгами для Князева-младшего по-прежнему остаются «Капитанский час», «Морской протест». Хотя Евгений идёт своим путём, у него свои герои, свой почерк. И планы амбициозные: каждый год – новая книга. Сейчас он готовит к изданию очередной сборник повестей и рассказов «Последний марш Мендельсона». И всегда помнит знаковый разговор с отцом: «Что для нашего современника значит стать большим человеком? «Да очень просто, - скажет глупец, - надо разбогатеть, и люди станут тебя уважать и почитать». А мудрец с сожалением заметит: «Ты посмотри, как ты жалок, и нищ, и слеп, и наг…». Думаю, тебе понятен смысл иносказания».