Не всё то крестовик, что в воде

В выходные дни на Санаторной купающиеся видели медуз. Но не крестовиков. На мелководье плавали красавицы ропилемы. Эти сине-голубые крупные медузы (диаметр купола до 50 сантиметров) живут в более южных широтах, а к нам заплывают, когда вода в Амурском зал

31 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2378 от 31 июль 2008
93cfd452b88a5034cf085d8f1607071c.jpg

В выходные дни на Санаторной купающиеся видели медуз. Но не крестовиков. На мелководье плавали красавицы ропилемы. Эти сине-голубые крупные медузы (диаметр купола до 50 сантиметров) живут в более южных широтах, а к нам заплывают, когда вода в Амурском заливе становится действительно тёплой. Ропилемы не опасны, и пугаться их не нужно.

В отличие, конечно, от гонионем, или, проще говоря, крестовиков, которые появились в бухтах Амурского залива несколько недель назад – ещё до дождей. И уже есть первые отдыхающие, неудачно встретившиеся с крестовиком.

– Крестовик, как и любое другое животное, если его не трогать, вас также не заденет, – говорят сотрудники ТИНРО-Центра. – Но заметить его практически невозможно, он маленький и прозрачный. Крестовик не кусает, а обжигает. Ожог наступает от простого прикосновения. Это защитная реакция. Единственный способ профилактики ожога этих мелких, но вредных для человека медуз – стараться избегать скопления водорослей, обходить их. Крестовики в основном водятся в заливе Петра Великого, потому что там теплее. Они любят прогреваемое мелководье, заросли травы. Водятся только в солёной воде, там, где рядом есть речки, этих медуз не бывает. Симптомы ожога крестовика ни с чем не спутаешь: на месте поражения появляются отёки, сыпь, ощущение жжения, зуд; начинаются резкие боли в пояснице и суставах; стеснённое дыхание; сухой кашель; тошнота; ужаленный человек пребывает в состоянии возбуждения…

Что следует предпринять в таких случаях? Во-первых, отправляясь на пляж, всегда имейте при себе чистую воду и антигистаминные препараты – тот же кларитин, например. Человеку, поражённому ядом, надо помочь выйти из воды. Прилипшие к коже щупальца медуз удалить с помощью полотенца или тряпки. Промыть место ожога водой, принять антигистамин, особенно если вы аллергик, – и в больницу! Самой большой глупостью после встречи с крестовиком будет принятие внутрь алкоголя «для профилактики», а также растирание места ожога. И запишите на всякий случай телефон центра по лечению острых отравлений при краевой клинической больнице № 2 (в народе – «тысячекоечной»): 32-56-44.