На пути приморцев встали фальшивые деньги

Хабаровский и Приморский края наводнили тысячерублёвые фальшивки. Предположительно эти поддельные купюры попали в наши края из Дагестана.

31 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2378 от 31 июль 2008

Хабаровский и Приморский края наводнили тысячерублёвые фальшивки. Предположительно эти поддельные купюры попали в наши края из Дагестана.

Как рассказала корреспонденту агентства «Восток-Медиа» пресс-секретарь Управления по борьбе с экономическими преступлениями Евгения СОКОВИШИНА, изъятые в разных ситуациях фальшивки имеют серии: БК, АМ, ТЛ, ЬН, ОМ.

Подобные поддельные купюры изымаются близ Владивостока, а также на федеральной трассе. На трассе ими чаще всего рассчитываются на автозаправках, в мотелях и кафе. Только в течение одной недели общая сумма изъятых фальшивок составила немногим более 90 тысяч рублей. Чаще всего таким образом сбывали купюры серии ТЛ и АМ.

Оперативники отмечают, что фальшивки изготовлены настоящим мастером своего дела и имеют хорошее качество. Обыкновенные детекторы, которые сегодня чаще всего используют торговые организации, уже не определяют подделку. Все изъятые из оборота фальшивки были выявлены именно в банках на сверхсовременном оборудовании. Источник изготовления поддельных купюр пока не выявлен.

По рассказам оперативников, самая первая фальшивка из этих партий появилась в Уссурийске. У гражданина В. неизвестный купил золотые украшения на сумму в 60 тысяч рублей. При обращении в милицию удалось установить и бывшего владельца тысячерублёвой фальшивки. Им оказался цыган Руслан, приехавший на промысел в Приморье из Хабаровска.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД ПК, чтобы раскрыть данные преступления, используют специальную картотеку. В ней собраны данные на лиц, которые когда-либо привлекались к ответственности по ст. 186 «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» УК РФ, проходили по данным делам в качестве свидетелей, потерпевших и т.д.

В связи с создавшейся ситуацией стражи порядка просят приморцев быть бдительнее при покупке товаров на рынках, при получении сдачи в торговых точках и автозаправках на федеральной трассе, а также обращать внимание на лиц цыганского происхождения, пожелавших что-либо купить или продать.