За пролёт инвалидов счёт предъявлен государству

Четыре года назад несколько инвалидов, проживающих в Приморье, воспользовались законным правом на льготный проезд к месту лечения и обратно. Знают ли они, что страсти по этому поводу не угасали до самых последних пор? Лишь недавно вступило в силу решение

31 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2378 от 31 июль 2008
0db60ad6af73e87208ebad69bab5064e.jpg


Четыре года назад несколько инвалидов, проживающих в Приморье, воспользовались законным правом на льготный проезд к месту лечения и обратно. Знают ли они, что страсти по этому поводу не угасали до самых последних пор? Лишь недавно вступило в силу решение Арбитражного суда Приморского края по иску компании-перевозчика к государству.

Истец - ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» потребовал взыскать с Российской Федерации убытки, понесённые компанией в результате предоставления приморским льготникам 50-процентной скидки на авиабилеты. Сумма за период с августа по декабрь 2004 года набежала солидная – свыше полумиллиона рублей.

По нормам закона «О социальной защите инвалидов в РФ» разница в стоимости проездных документов должна погашаться органами исполнительной власти на местах за счёт субсидий из федерального бюджета.

17 ноября 2004 года авиакомпания направила в управление социальной защиты населения администрации Приморского края соответствующую просьбу. Однако расходы перевозчика не были возмещены. В причинах пришлось разбираться арбитражному суду.

Вывод служителей Фемиды оказался не в пользу государства. Установлено, что в федеральном бюджете на 2004 год расходы на оплату проезда инвалидов были предусмотрены в недостаточном объёме. Например, вовсе не выделялось средств на эти цели Минтруду, МВД, ФСБ, Минобороны. По мнению суда, ответственность за причинённые в данном случае Аэрофлоту убытки несёт Минфин России, который не обеспечил финансами реализацию обязательств государства перед транспортными организациями в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в РФ».

Решением Арбитражного суда Приморского края с Российской Федерации в лице Минфина взыскано в пользу ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» 538 057 рублей 50 копеек убытков, возникших в связи с предоставлением авиакомпанией льгот инвалидам и сопровождающим их лицам в период с 01.08.2004 г. по 31.12.2004 г. Попытка финансового ведомства оспорить вердикт в вышестоящей инстанции успехом не увенчалась. Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность вынесенного решения.