А город подумал: ученья идут…

В штопор сорвался сразу после взлёта истребитель «СУ-27» из состава 11-й армии ВВС и ПВО в центральной части Приморья. Информации о чрезвычайном происшествии ещё очень мало, и она противоречива. Тем не менее вот что стало известно «В» к утру вчерашних сут

31 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2378 от 31 июль 2008

В штопор сорвался сразу после взлёта истребитель «СУ-27» из состава 11-й армии ВВС и ПВО в центральной части Приморья. Информации о чрезвычайном происшествии ещё очень мало, и она противоречива. Тем не менее вот что стало известно «В» к утру вчерашних суток. Это произошло в 11.30 29 июля в нескольких километрах к северу от Уссурийска.

Истребитель, прошедший совсем недавно плановый заводской ремонт в Комсомольске-на-Амуре, был поднят в небо для изучения его возможностей после модернизации. По сообщению помощника главкома ВВС и ПВО подполковника Владимира ДРИКА, за штурвалами «спарки» находились опытные военные лётчики подполковник Юрий АБРОСИМОВ и майор Сергей ЛЕВЧЕНКО. Один из них погиб, уводя в сторону от населённых пунктов машину фронтовой авиации. Второму, к счастью, удалось катапультироваться.

На земле разрушений и пострадавших нет. Военная прокуратура Дальневосточного военного округа (именно с его аэродрома поднимался в небо истребитель) проводит расследование трагического инцидента. Пока лишь ясно, что «Су-27» упал всего в паре километров от места взлёта и буквально через несколько минут после отрыва от полосы.

Напомним читателям «В», что последняя авиационная катастрофа с боевыми самолётами произошла 20 марта этого года. Тогда в небе над Спасским районом Приморья один офицер на штурмовике «Су-25» нечаянно обстрелял другой «Грач» ракетой класса «воздух-земля». В прославленном авиационном полку до сих пор в шоке от того происшествия. И якобы стрелявший не виноват. «Ведущий» по неизвестной причине «завалился» под удар ракеты «ведомому». Погиб комэск подполковник Сергей ЯКОВЕНКО. Как бы то ни было, командующий армией генерал-лейтенант Валерий ИВАНОВ тогда проверил полк штурмовой авиации и заявил, что его подразделения и части готовы к выполнению поставленных боевых задач.

А ещё ранее произошли ЧП с боевыми вертолётами «Ми-24» и самолётом «Су-27». «Летающие танки» зацепились в небе над аэродромом в селе Черниговка при заходе на посадку после удачного участия в учениях. А борт фронтового истребителя из состава гвардейского полка, базирующего на юге Приморья, покинул сам лётчик, посчитав, что у него отказали приборы.