Пушкинский театр ищет старые афиши

Меньше чем полгода осталось до того дня, когда блистательный Пушкинский театр во Владивостоке отметит свой 100-летний юбилей. Это произойдёт 12 декабря нынешнего года. За прожитый век Пушкинский театр много раз менял имя и владельцев...

30 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2377 от 30 июль 2008
932cf0d73295bfc7dcf062476c38df23.jpg

Меньше чем полгода осталось до того дня, когда блистательный Пушкинский театр во Владивостоке отметит свой 100-летний юбилей. Это произойдёт 12 декабря нынешнего года.

Театр был построен в 1908 г. по проекту архитектора ВАГНЕРА на средства и по заказу Владивостокского собрания приказчиков. Для своего времени он считался весьма передовым сооружением: здесь были паровое отопление, канализация, тёплая крыша. Особой гордостью нового культурного центра Владивостока в начале прошлого века считалась библиотека на 15 тыс. томов, а также прекрасный зрительный зал с великолепной акустикой. Долгие годы сцену театра «венчало» изречение: «Жизнь без труда – воровство, без культуры – варварство», а потолок зала – фигура Пегаса.

За прожитый век Пушкинский театр много раз менял имя и владельцев: в годы интервенции здесь размещались французская военная миссия, после Гражданской войны – клуб совработников им. Воровского, в 30-е гг. – Дом Красной армии и флота, затем – клуб водников, позже – Дом культуры моряков. Неизвестно, дожил бы театр до наших дней (заброшенное здание катастрофически разрушалось), если бы 10 лет назад администрация края не передала его ДВГТУ. Благодаря огромным усилиям преподавателей, сотрудников, студентов вуза и тогдашнего его ректора Геннадия ТУРМОВА здание за год буквально вернули с того света, придав ему после реставрации прежний блистательный вид и превратив в новый культурный центр столицы Приморья. Пушкинский театр внесён в перечень памятников культуры федерального значения.

Творческая жизнь театра во все времена была наполненной. До революции на сцене Пушкинского ставились спектакли любительской труппы, шли благотворительные концерты. Здесь выступали известные артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также знаменитый норвежский путешественник Руал АМУНДСЕН, советские писатели Александр ФАДЕЕВ и Аркадий ГАЙДАР. В театре звучали голоса Александра ВЕРТИНСКОГО и Владимира ВЫСОЦКОГО, играл джаз Леонида УТЁСОВА, танцевала «босоножка ДУНКАН».

В ходе подготовки к 100-летнему юбилею дирекция Пушкинского театра - Культурного центра ДВГТУ обращается к жителям Владивостока и Приморья. Если у кого-то сохранились афиши спектаклей и концертов, театральные билеты и программки, редкие фотографии и газетные публикации о Пушкинском театре самых разных годов, просим оказать помощь в сборе этих материалов для праздничной юбилейной выставки.

По всем вопросам можно обращаться по тел.: 22-98-50; 22-95-70.