Наркопреступникам в суде не везёт

Силовики давно заметили: в суде обвиняемые, связанные с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, обычно получают достаточно строгие наказания. Итоги первых шести месяцев текущего года, подведённые наркополицией Приморья, показывают: число ос

30 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2377 от 30 июль 2008

Силовики давно заметили: в суде обвиняемые, связанные с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, обычно получают достаточно строгие наказания.

Так, например, 29 лет колонии строгого режима и 40 тысяч рублей штрафа на троих получили по приговору Первореченского районного суда Владивостока Вячеслав БЕЛИЦКИЙ (12 лет, 30 тысяч рублей штрафа), Александр ЕСЬКОВ (8,5 года, 5 тысяч) и Сергей МУРАТОВ (8,5 года, 5 тысяч). Они сбывали в особо крупных размерах гашишное масло, опий. А Дмитрия ХРАМЦОВА Находкинский городской суд приговорил к 13 с половиной годам в колонии строгого режима – за продажу опия и ангидрида уксусной кислоты.

Итоги первых шести месяцев текущего года, подведённые наркополицией Приморья, показывают: число осуждённых растёт. В этом году, например, «сидельцев» 264, а прошлом году за этот же период их было всего 127. За годы своего существования органы наркоконтроля значительно увеличили раскрываемость преступлений, связанных с опасными веществами (это даже не всегда наркотики, а, к примеру, биологически активные добавки, в которые входит запрещённое и опасное для здоровья вещество – сибутрамин). Кроме того, отмечают сами наркополицейские, есть даже статьи УК РФ, которые считались «мёртвыми» - например, по всей России до создания УФСКН было зафиксировано лишь четыре случая легализации денежных средств от торговли зельем. Но уже только в минувшем году 70 дельцов поплатились за «отмывание финансов».