Хасан, оживший в документах

Николай Александрович ХЛЫНИН не любил хвастать своим героическим прошлым, а ордена и медали надевал только лишь на День Победы. Его дочь Лариса СОЛОДЯНКИНА узнала, что отец – участник боёв за озеро Хасан 1938 года, случайно: из мемуаров, которые его угова

30 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2377 от 30 июль 2008
68cf254bd555553ea067cfe92089ddf9.jpg

Николай Александрович ХЛЫНИН не любил хвастать своим героическим прошлым, а ордена и медали надевал только лишь на День Победы. Его дочь Лариса СОЛОДЯНКИНА узнала, что отец – участник боёв за озеро Хасан 1938 года, случайно: из мемуаров, которые его уговаривала написать вся семья.

Вчера Лариса Витальевна пришла на открытие выставки «Хасан – российская земля», посвящённой 70-летию Хасанских событий. В экспозиции в музее имени Арсеньева представлены уникальные документы того времени, личные вещи участников боёв (в том числе и мундиры японских офицеров, и форма советских воинов), плакаты, фотографии, карты-схемы боевых действий. К сожалению, в крае осталось чуть больше десяти участников тех событий – им достаточно сложно было прийти на выставку. Тем не менее в музее собрались активисты советов ветеранов, краеведы, писатели, представители властных структур.

Интерес к Хасанским событиям не угасает по сей день. Полным ходом идут съёмки фильма «Хасанский вальс» режиссёра Михаила ГОТЕНКО. В память о боях недавно вышла в свет хорошо иллюстрированная книга «Подвиг на границе».