Китай не разрешил поиск российского броненосца

Намеченный на июль выход российской научно-исторической экспедиции из Владивостока к берегам Китая на поиск броненосца «Петропавловск» отложен. Власти КНР пока не дали разрешение на работу в территориальных водах страны, сообщает агентство vl.ru со ссылко

30 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2377 от 30 июль 2008

Намеченный на июль выход российской научно-исторической экспедиции из Владивостока к берегам Китая на поиск броненосца «Петропавловск» отложен. Власти КНР пока не дали разрешение на работу в территориальных водах страны, сообщает агентство vl.ru со ссылкой на РИА «Новости».

Флагманский броненосец «Петропавловск» взорвался на мине и затонул 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1904 года в двух милях от полуострова Тигровый Хвост, возвращаясь в Порт-Артур после боя с передовым отрядом японских кораблей. Погибло около 700 человек, среди них — командующий Тихоокеанской флотилией вице-адмирал Степан МАКАРОВ, знаменитый художник-баталист Василий ВЕРЕЩАГИН. До Цусимского сражения это была самая большая потеря русского флота. Спаслись только 59 моряков, в том числе Великий князь Кирилл РОМАНОВ (двоюродный брат Николая Второго).

- Китайские власти пока не ответили на просьбу командования Тихоокеанского флота России разрешить экспедиции на яхте «Искра» провести исследования в районе Ляодунского полуострова, где в Русско-японскую войну базировалась российская Тихоокеанская эскадра. Главная причина в том, что здесь находится закрытая для посещения иностранных судов военно-морская база КНР. К решению проблемы подключился МИД России. Есть надежда, что власти Китая с пониманием отнесутся к просьбе и разрешат работу экспедиции. Ведь её цели никак не затрагивают сферу военных секретов дружественной России страны, — считает руководитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман МАРТОВ. По его словам, пять лет назад власти КНР разрешили той же «Искре» поиск затонувших кораблей. Их и нашли тогда у Ляодунского полуострова, в том числе, по предположению, «Петропавловск».

Основу поисковой команды составляют аквалангисты, гидроакустики, штурманы. Поиском погибших кораблей российского Тихоокеанского флота экспедиция на паруснике «Искра» занимается уже шесть лет. Четыре года назад она обнаружила на дне Корейского пролива корабль, похожий на крейсер «Рюрик». В августе 1904 года «Рюрик», прорываясь во Владивосток из осаждённого Порт-Артура, вступил в неравный бой. У острова Цусима погибло свыше 200 российских моряков.