YO-YO моё: «крутышка» набирает обороты

Как известно, до Приморья всё доходит как до жирафа – т.е. медленно. Вот и новое молодёжное спортивное увлечение YO-YO в краевом центре только-только набирает обороты.

29 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2376 от 29 июль 2008
ab663a79273e535c0fb96c2cfdaa7360.jpg


Как известно, до Приморья всё доходит как до жирафа – т.е. медленно. Вот и новое молодёжное спортивное увлечение YO-YO в краевом центре только-только набирает обороты.

Кто же ты, зверь невиданный?

YO-YO (по-русски – йо-йо) – это колёсико диаметром пять-шесть сантиметров. Состоит из двух частей, соединённых между собой осью. На ось между половинками колеса наматывается прочная нитка, на другом конце которой завязывается петля или крепится противовес. Потом YO-YO отпускают из ладони, раскручивая. И пока оно вертится, делают различные трюки.

Раньше йо-йо изготавливали из дерева, а верёвка прочно крепилась к оси и не могла на ней проскальзывать – достигая конца нитки, колёсико сразу возвращалось в руку. Потом петлю перестали затягивать – YO-YO продолжало крутиться («засыпало») на конце верёвки. Рекорд по времени «слипа» («сна»), 16 минут 17 секунд, установил в 2005 году Тимоти РЕДМОНД.

Стили игры разнятся. Самый распространённый – стринг. На одном конце нитки – петля, в которую просовывается палец, на другом – само йо-йо. Есть стиль черри – то же, что и стринг, только с двумя йо-йо. Лупинг предполагает, что колёсико не «засыпает» на конце верёвки (сразу же возвращается в ладонь), в данном случае человек может выступить на чемпионате, только если он играет сразу двумя YO-YO. Есть так называемый фрихенд – «крутышка» привязывается к кубику-противовесу, который в процессе игры можно выпускать из руки и снова ловить. А есть оффстринг, при котором YO-YO не привязано к нитке. Есть и другие стили, ещё более сложные.

Пластмассовые йо-йо – для новичков. Некоторые можно потом модернизировать, установив подшипник, профессиональную тормозную систему, утяжеляющие кольца. Считается, чем тяжелее YO-YO, тем оно более профессиональное. Алюминиевые «крутышки» – для настоящих профи.

Кстати, йо-йоеры Японии, США, Европы, России принимают участие в ежегодных чемпионатах мира, которые проводятся с большой помпой.

Найти то, не знаю что

Спрос на YO-YO во Владивостоке невелик. В том числе и потому, что предложение низкое. YO-YO мы нашли только в одном магазине. Причём в аналогичных спортивках «крутышки» не оказалось.

Самый дешёвый YO-YO стоит 250 рублей. За самый дорогой придётся отдать 580. Все они пластмассовые. Тут же продаются запасные верёвки (70 рублей за 10 штук).

Некоторые продавцы при слове YO-YO вообще смотрели на нас каким-то странным взглядом, в котором читались слова: «Вот сумасшедшие, чего им надо…»

– Вы первые, кто спросил, – говорит вежливый консультант одного из спортивных магазинов на Некрасовской. – Лучше заказывать через Интернет

В глобальной сети YO-YO действительно продаются. Разные по комплектации и по стоимости. От 200 до 3500-4500 рублей.

Мы пытались найти YO-YO в китайском городе Суйфэньхэ. Обошли спортивные магазины, лавки со всякой всячиной и в конце концов нашли то, что искали. В одном только магазине. Купили две любительские модели (столько их и было). Отдали за обе 250 руб.

Прийти туда, не знаю куда

Лаборант одной из лабораторий Биолого-почвенного института ДВО РАН Александр крутит YO-YO уже четыре месяца.

– О «крутышке» прочёл в журнале «Популярная механика», – рассказывает он. – Там же были схемы, по которым делаются трюки – самые простые. Я «загорелся» идеей. На 23 февраля моя девушка подарила мне йо-йо. Помимо того, что это развивает координацию движений и ловкость, ещё и успокаивает. Сидишь на работе, допустим, за компьютером, надоело всё… Достал колёсико, покрутил немного, сразу спокойнее становится.

Простым трюкам Саша научился за месяц – по картинкам в журналах и Интернете, по видеороликам, скачанным из глобальной сети. Сам говорит, что мог и быстрее (например, действующий чемпион мира Doctor Popular выучил начальные фигуры за неделю).

Сейчас у него «крутышка» пластмассовая. Не самая плохая, но хотелось бы лучше.

– Самая большая сложность в том, что у нас днём с огнём не сыщешь ни хороших йо-йо, ни тех, кто этим бы занимался. По крайней мере, открыто. Хожу каждый день по центру города – по «Арбату» с его новомодными течениями – ни одного человека, который бы крутил йо-йо, не видел. Надоело уже чувствовать себя «городским сумасшедшим» – крутишь это YO-YO, а на тебя все смотрят, как на психа.

Конечно, мы не утверждаем, что этот человек – единственный в городе, кто занимается новым для нас видом спорта. Тем более что консультанты спортивного магазина на 3-й Рабочей рассказали нам, что «колёсики» раскупаются, хоть и очереди за ними не стоят. Если кто-то ещё увлекается «крутышкой» или другим необычным видом спорта – милости просим на форум нашей газеты www.vladnews.ru