80 лет – самое начало

В воскресенье в центре Владивостока работники культуры, искусства, строители, губернатор Приморья и даже члены олимпийской сборной России по боксу поздравляли со вторым рождением необычного именинника – кинотеатр «Уссури». Именно 27 июля отныне будет счит

29 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2376 от 29 июль 2008

В воскресенье в центре Владивостока работники культуры, искусства, строители, губернатор Приморья и даже члены олимпийской сборной России по боксу поздравляли со вторым рождением необычного именинника – кинотеатр «Уссури». Именно 27 июля отныне будет считаться его вторым днём рождения. Кинотеатр, как единодушно отметили все выступившие с приветствиями – Сергей ДАРЬКИН, Эдуард КОРИН, Игорь ПУШКАРЁВ, приславший имениннику приветственный адрес, - давно уже стал для Владивостока значить больше, чем просто здание.

«Уссури» - визитная карточка города, исторический объект, культурный очаг. Этот кинотеатр связывает поколения: здесь в 60-х назначали друг другу свидания и приходили слушать оркестр, игравший перед сеансами, дедушки и бабушки сегодняшних юных зрителей, а в 80-х стояли в очереди за билетами в кино мамы и папы.

Первый фильм здесь показали в 1927 году. Сегодня в кино – кстати, только в «Уссури» во Владивостоке можно посмотреть арт-хаусные ленты не только в дни кинофестиваля – приходят молодые жители краевого центра. И для них «Уссури» становится любимым местом отдыха.

О том, какая нелёгкая судьба ждала кинотеатр в перестроечные времена, «В» рассказывал в интервью с бессменным директором «Уссури» Юлией ВАСИЛЬЕВОЙ. Несколько лет он тихо умирал, а потом закрылся на реконструкцию. И хотя двери зрителям обновлённый «Уссури» открыл 23 марта, весь комплекс – четыре зала, бары и дамплинг-кафе «Узала» заработали в полную силу совсем недавно. Потому и было назначено официальное открытие. Второй день рождения. Поздравляем, «Уссури»!