Школьников учат Родину любить

У этих детей в июле всё было по-военному. Подъём, зарядка, ежедневные упражнения на силу, ловкость, выносливость. Военно-патриотическая смена «Служу России» прошла на спортивно-туристической базе «Волна» посёлка Девятый Вал, что за Тавричанкой, на минувше

29 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2376 от 29 июль 2008
2d81b0d039336b0c5cac6bfee0d506a4.jpg

У этих детей в июле всё было по-военному. Подъём, зарядка, ежедневные упражнения на силу, ловкость, выносливость. Военно-патриотическая смена «Служу России» прошла на спортивно-туристической базе «Волна» посёлка Девятый Вал, что за Тавричанкой, на минувшей неделе.

Организаторы смены, которая проводилась в рамках национальной программы «Неприкосновенный запас - дети России», - приморский наркоконтроль, Управление культуры и молодёжной политики администрации Владивостока и администрация детского оздоровительного учреждения «Созвездие космоса». Они позаботились о том, чтобы путёвки для всех школьников были бесплатными. Десять дней 50 старшеклассников 14-16 лет участвовали в спортивных соревнованиях и военных играх, изучали основы рукопашного боя и строевой подготовки, действия при чрезвычайных ситуациях и способы оказания первой медицинской помощи. В этом им помогали сотрудники Приморского управления наркоконтроля, в том числе спецназовцы, МЧС, специалисты общественных организаций.

- Программа называется военно-патриотической, но помимо этого все наши программы - лидерские. Они развивают уважение друг к другу - в подростковом возрасте это очень сложно, чувство взаимовыручки, товарищества, - отмечает Светлана МОРОЗОВА, директор детского оздоровительно-образовательного учреждения «Созвездие космоса». - Кроме силовиков с нашими воспитанниками занимаются представители молодёжной общественной организации «Венец», Владивостокской епархии, Уссурийского казачьего войска. Очень помогла вожатская академия, все наставники отрядов, студенты, именно оттуда. У нас в смене были дети из Хабаровского края и со всего Приморья. Многие - из социально неблагополучных семей, из детских домов. Эта возможность побывать в другой области общения, в другой среде, познакомиться с людьми, которые открыты для тебя, принимают тебя таким, какой ты есть, очень важна для ребёнка.

Студенты ДВГУ и ВГУЭС Ирина КЛИМОВА и Арсений ГЕРАСЁВ - вожатые третьего отряда «БМП», что означает «будущие морские пехотинцы».

- Я в таких сменах не впервые, - говорит Ира. - Здесь дети не такие, как в обычных лагерях. Они куда серьёзнее относятся ко всем мероприятиям. У нас всё строже, чем в обычных сменах. Живём по распорядку. А если один человек сделает что-нибудь очень плохое, бывает, наказывают весь лагерь - лишают дискотеки. Но ко всем тут относятся с пониманием, любого выслушают и поймут. Многие за смену избавляются от своих вредных привычек, некоторые бросают курить.

К торжественной линейке школьники готовились тщательно. Отрабатывали каждый шаг. И вот в актовый зал входят отряды, командиры подходят к организаторам, представляются, ребята дружно выкрикивают свои девизы.

- Ребята, прошедшие смену, всегда скажут твёрдое «нет!» любому деструктиву, будь то наркотики, алкоголь или секта, - говорит Аркадий ЕПИХОВ, заместитель начальника Приморского управления наркоконтроля.

Ребятам надолго запомнятся показательные выступления отряда спецназа: как люди в чёрных масках освобождают заложника (его роль играл один из вожатых), как собака наркоконтроля ищет наркотики, как бойцы защищаются от преступника с ножом или пистолетом.

Воспитанники одного из детских домов Владивостока Денис БУРСИН и Ваня ШТОПЕЛЬ, побывавшие в смене впервые, сказали корр. «В», что поняли главное: «Надо уметь защищать не только себя, но и того, кто рядом. Это и есть патриотизм».