А в ворота встал... Игорь Шевченко!

Далеко за полночь с 27 на 28 июля телеканал «Спорт» показал матч столичного «Спартака» и владивостокского «Луча-Энергии». Поклонники «жёлто-синего» легиона получили возможность увидеть «живьём» выездную игру своих любимцев. Но лучше бы они её не видели!

29 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2376 от 29 июль 2008
6cbc648d8910c4d059fc9f88811470bc.jpg

Далеко за полночь с 27 на 28 июля телеканал «Спорт» показал матч столичного «Спартака» и владивостокского «Луча-Энергии». Поклонники «жёлто-синего» легиона получили возможность увидеть «живьём» выездную игру своих любимцев. Но лучше бы они её не видели!

И дело даже не в крупном проигрыше (с таким счётом 0:3, например, «Москва» «влетела» накануне «Локомотиву», и ничего – не посыпают голову пеплом), а в том, как это произошло. Попутно отметим, что счёт мог оказаться для нас гораздо хуже, реализуй Роман ПАВЛЮЧЕНКО пенальти, да попади в оставленные Мареком ЧЕХОМ пустые ворота, да поставь арбитр В. БЕЗБОРОДОВ ещё один пенальти – за снос спартаковца в штрафной «Луча».

В который уже раз действия «лучистых» в защите не выдерживают никакой критики. Особенно в центральной зоне, где отсутствовал из-за перебора жёлтых карточек капитан команды Дмитрий СМИРНОВ-второй, ну а ушедшему в «Москву» Александру ШЕШУКОВУ просто нет достойной замены. Не случайно, наверное, на послематчевой пресс-конференции Зоран ВУЛИЧ сокрушался, что ему не хватает двух защитников.

Не была на этот раз монолитом, так радовавшим глаз в играх с «Зенитом» и «Динамо», лучовская полузащита. Здесь также зияла внезапно появившаяся брешь – не вышел Левани ГВАЗАВА. Почему и как – в клубе объяснить не смогли.

Наконец, свою роль сыграла и выбранная тактика – открытый футбол. То есть против «Спартака» - его же оружием.

Оказавшись в привычной для себя стихии, да ещё в родных стенах на родном искусственном газоне «Лужников», москвичи просто разорвали недоукомплектованных гостей. Увенчал «избиение младенцев» эпизод на 87-й минуте, когда прорвавшегося к воротам МОЦАРТА Марек Чех остановил с помощью фола последней надежды.

Мяч – на «точку», Чеху – красная карточка, вместо него в ворота становится… форвард Игорь ШЕВЧЕНКО. Значившийся в запасе юный голкипер Кирилл МУЗЫКА не мог выйти по той простой причине, что к этому времени «Луч» уже исчерпал лимит замен.

К сему нелишне добавим, что по схожему сценарию проходила состоявшаяся накануне встреча дублирующих составов, где также был зафиксирован счёт 3:0.

Подопечные Константина ЕМЕЛЬЯНОВА уступили в первую очередь потому, что «красно-белые» резервисты получили мощное подкрепление в лице сосланных в дубль Егора ТИТОВА и Максима КАЛИНИЧЕНКО, а также перебравшего «карточный лимит» Никиты БАЖЕНОВА – они-то и стали основными действующими лицами.

Игра дублей, точнее, владивостокского, внезапно вызвала повышенный интерес в связи с удалением Марека Чеха и, следовательно, пропуском следующего матча (2 августа – с «Рубином». - Прим. авт.).

Против резервного «Спартака» стоял Драган СТОЙКИЧ, успевший залечить травму, полученную ранее в игре с дублем московского «Динамо». И хотя он пропустил три мяча, отстоял, по отзывам очевидцев, неплохо, не раз выручал. Скорее всего, ему и доверят занять место так оплошавшего Чеха.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 29 июля

Результаты матчей 15-го тура:

«Химки» - «Спартак» (Н) – 2:0,

«Амкар» - «Томь» - 0:0,

«Динамо» - «Зенит» - 1:0,

«Рубин» - ЦСКА – 0:0,

«Спартак» (М) – «Луч-Энергия» - 3:0,

«Москва» - «Локомотив» - 0:3,

«Шинник» - «Терек» -1:1.

Встреча «Крылья Советов» - «Сатурн» перенесена на 30 июля.