Нет генплана? Верни аванс!

Администрация Арсеньевского городского округа разорвала договор с разработчиком генплана муниципального образования – ООО «Урбан-План», потребовав вернуть выплаченный аванс. Арбитражный суд Приморья удовлетворил предъявленный иск. Решение по делу вступило

29 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2376 от 29 июль 2008

Администрация Арсеньевского городского округа разорвала договор с разработчиком генплана муниципального образования – ООО «Урбан-План», потребовав вернуть выплаченный аванс. Арбитражный суд Приморья удовлетворил предъявленный иск. Решение по делу вступило в законную силу.

Владивостокская компания «Урбан-План» получила престижный заказ в 2005 году, выйдя победителем открытого конкурса на разработку проекта генерального плана Арсеньевского ГО. По мнению членов конкурсной комиссии, эта проектная организация представила предложение, «наиболее полно удовлетворяющее требованиям и условиям конкурса».

30 октября 2005 года ООО «Урбан-План» и арсеньевская администрация заключили договор №  14-0510, в соответствии с которым проектировщики брались изготовить к лету 2007 года такие документы территориального планирования, как генеральный план и градостроительное зонирование. Со своей стороны, власти взяли обязательство профинансировать работы по договору на общую сумму 7,7 млн. рублей. Серьёзность намерений была подтверждена авансом в размере 350 тыс. рублей.

Однако, получив деньги, исполнитель надолго выпал из поля зрения заказчика. Проходили установленные договором сроки, а от проектной организации не было вестей. Наконец в феврале - мае 2007 года она дала о себе знать. В письмах, адресованных главе городского округа, директор компании Вадим КРАПИВИН предложил увеличить стоимость проектных работ почти на миллион рублей – в связи с изменением рыночного коэффициента, а также учитывая уровень инфляции. При этом сдача генплана отодвигалась на декабрь 2008 года, а документации по градостроительному зонированию – на март 2009-го...

Ответом стали односторонний отказ администрации Арсеньева от исполнения договора и требование вернуть выплаченный аванс. Глава округа Николай ЕРМИШКИН мотивировал столь решительный шаг нарушением ООО «Урбан-План» обязательств по муниципальному контракту. Действительно, в соответствии с п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание её к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Поскольку компания «Урбан-План» деньги не вернула, администрация Арсеньева обратилась в арбитражный суд с иском о принудительном взыскании долга.

В ходе разбирательства по делу ответчик настаивал, что имеет право на получение вознаграждения за уже выполненную им работу. Вот только доказательств, подтверждающих пусть даже частичное исполнение договорных обязательств, не представил.

Как итог суд признал обоснованным требование арсеньевских властей о взыскании с ООО «Урбан-План» суммы выплаченного аванса.   Коллегия Пятого арбитражного апелляционного суда подтвердила законность решения.