Нет отбоя от охотников на чужую землю

Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, как уже сообщалось, наложил табу на незаконную раздачу в долгосрочную аренду более 200 участков городской земли. Такие документы в спешном порядке подписывались перед самыми выборами, в мае. Понятно, что это лишь вершина

29 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2376 от 29 июль 2008
2aa3aa84ed176ddafa323e7f453284aa.jpg

Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, как уже сообщалось, наложил табу на незаконную раздачу в долгосрочную аренду более 200 участков городской земли. Такие документы в спешном порядке подписывались перед самыми выборами, в мае.

Понятно, что это лишь вершина айсберга. Есть и другие примеры, подтверждающие, что манипулирование землёй в обход законов в прежние годы было делом привычным для чиновников городской администрации и управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры. При этом интересы жильцов многоквартирных домов, которых «обкладывали» стройками со всех сторон, зачастую просто игнорировались.

Наглядной иллюстрацией тому является борьба за свои права на придомовую территорию собственников жилых помещений в доме № 19 на улице Посьетской.

Первое слушание закончилось ничем

Этот дом одним из первых во Владивостоке начал заниматься официальным оформлением земли в собственность. Заявление о совместном приобретении прав на неделимый участок, на котором расположен дом с элементами озеленения, благоустройства и иными постройками, предназначенными для его обслуживания, было подано в администрацию ещё 31 октября 2005 года. На чужое зариться не собирались. Намеревались зарегистрировать право собственности на землю в границах, в которых пользуются ею с 1963 года, когда дом был сдан в эксплуатацию. Проект границ участка, как положено по законодательству, должна была утвердить администрация города.

Но, во-первых, дело намертво зависло. Во-вторых, всплыли настораживающие факты.

- Когда мы, собирая необходимые документы, получили в территориальном отделе № 11 Управления Роснедвижимости по Приморскому краю выписку из дежурной кадастровой карты (плана) Владивостока, то обнаружили, что на нашу придомовую территорию есть ещё один претендент, - рассказывает Марина ВОЛКОВА, представляющая вместе с соседкой Галиной НОВИКОВОЙ интересы собственников жилых помещений дома в суде. – Это ООО, имеющее рядом с нашим двором временную постройку – не магазин даже, а киоск без фундамента. По нашим законам некапитальное сооружение не является недвижимым имуществом и не может быть правообладателем земли. Но, несмотря на это, владельцы киоска планировали развернуться на нашей придомовой территории, построить тут салон красоты и все сопутствующие ему объекты (автостоянку, площадку под мусорные контейнеры и т.д.), убрать в другое место трансформаторную подстанцию. И даже, судя по генеральному плану участка, согласованному УМИГА в 2006 году, хотели отхватить часть земли, на которой находится наш дом. Будто его вообще нет…

~~Справка «В»
Согласно ст.16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Постановлением правительства № 1223 утверждено Положение об определении размеров и установлении границ земельных участков многоквартирных домов. Нормативный размер земельного участка, передаваемого в общую долевую собственность домовладельцев бесплатно, определяется в зависимости от площади участка, занятого непосредственно жилым зданием, а также прилегающими к нему территориями, с учётом соблюдения требований градостроительных нормативов, противопожарной безопасности, санитарных разрывов между зданиями и иных норм, обеспечивающих нормальные условия проживания в доме.~~

Очень напоминает сказку про хитрую лисицу, которая выживала зайца из его лубяной избы. Администрацией был выдан акт выбора площадки под строительство, который прошёл предварительное согласование. А это означало, что будет уничтожена детская спортивная площадка, будут вырублены посаженные нами деревья, и вообще двора как такового практически не останется. Мы приняли решение обратиться в суд для признания этого документа незаконным.

Но надо сказать, что все подробности вышли на свет божий позже, во время подготовки ко второму судебному разбирательству и в ходе него. Первое же слушание закончилось ничем. Представитель администрации преподнёс дело так, будто бы никакого акта о выборе площадки под строительство не существует, а значит, и оспаривать нечего. Судья вынес решение: права собственников жилья в доме не нарушены, и они могут продолжать заниматься оформлением земли.

Привлекательное место

Коли так, Марина Волкова и Галина Новикова написали письмо в УМИГА с просьбой сдвинуть вопрос по утверждению проекта границ участка с мёртвой точки (сразу надо сказать, что оно осталось без ответа). Но одновременно подали кассационную жалобу. Не пригрезилась же всем выписка из дежурной кадастровой карты города с отмеченной чёрным по белому «выемкой» земли в пользу обосновавшегося недалеко от дома ООО с его киоском. Кассационная инстанция расценила этот аргумент, как решающий, и направила дело на рассмотрение в новом составе суда.

На этот раз картина начала проясняться. Документы были запрошены через краевую и городскую прокуратуру, истребованы судом, и оказалось, что жильцы опасались не напрасно. Мало того, если сначала речь шла об оттяпывании от их придомовой территории 118 квадратных метров, то потом начали фигурировать уже 306 и даже 701 квадратный метр. Последний акт выбора площадки под строительство с заключением: «На основании произведённых обследований и изучения планировочного материала этого района комиссия считает выбранную площадку пригодной для строительства и рекомендует её для утверждения» и штампом УМИГА «согласовано» был подписан 4 марта 2008 года.

- Понятно, почему чиновники тянули до последнего и не утверждали проект границ участка, - поясняет Марина Волкова. – Всё это делалось умышленно, чтобы воспрепятствовать передаче земли в собственность нам, фактическим землепользователям. А в это время готовились документы на выдел придомовой территории под строительство салона красоты. Площадь нашего дома – 814 квадратных метров. Представьте, если бы перед ним почти на такой же площади развернулась стройка и был сооружён новый объект? Не то что гулять с детьми, дышать бы стало нечем. В актах УМИГА значится то одна, то другая площадь, выделяемая под строительство, называются разные адреса (не только наш, но и соседние). Такое манипулирование фактами должно было ввести всех в заблуждение.

Позиция администрации изменилась

Повторное рассмотрение дела во Фрунзенском районном суде состоялось в конце июня. На этот раз представитель администрации Владивостока и управления муниципальной собственности исковые требования не оспаривал, согласился с доводами истцов.

- Позиция городской администрации полностью изменилась, - делится Марина Михайловна. – Суд признал незаконным акт выбора площадки под строительство салона красоты. Кроме того, рассмотрев наше заявление о бездействии чиновников по формированию земли, он обязал УМИГА «утвердить проект границ земельного участка под многоквартирным домом № 19 на ул. Посьетской в границах существующей застройки и фактического землепользования в размере 2426 кв. м». То есть в тех размерах, в каких мы испрашивали. Кстати, при подготовке к судебному заседанию мы заказали экспертизу участка в лицензированной консалтинговой компании, которая определила его нормативный размер в соответствии с методическими указаниями правительства. Согласно заключению экспертов мы могли бы претендовать даже на большую площадь. Но городская администрация согласилась с тем, что права живущих в доме бесцеремонно нарушались, то претенденты на солидную часть придомовой территории успокаиваться, похоже, не хотят. И готовят кассационную жалобу.