Саммит подсобит водой, светом и газом

В этом году в рамках прошедшего второго Тихоокеанского экономического конгресса вновь состоялась презентация объектов саммита АТЭС 2012 года. В отличие от прошлогодней нынешняя презентация носила более конкретный характер. Был представлен не только красив

29 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2376 от 29 июль 2008
ba5aa722acc5d73f9b5ef035e4e4fd70.jpg

В этом году в рамках прошедшего второго Тихоокеанского экономического конгресса вновь состоялась презентация объектов саммита АТЭС 2012 года.

В отличие от прошлогодней нынешняя презентация носила более конкретный характер. Был представлен не только красивый макет (выполненный, кстати, китайцами и не совсем точный, к примеру, не учитывающий крайне неровный рельеф юга Приморья), но и стенды с конкретными цифрами того, что будет сделано.

В этом году презентовали не театр оперы и балета с океанариумом, не многочисленные гостиницы с Ритрит-хаусом, а вполне приземлённые инфраструктурные объекты, которые должны не просто позволить всей этой «красоте» заработать, но и качественно улучшить жизнь приморцев.

– Нужно понимать, что саммит – это событие всего нескольких дней для нашего города, а вот те мероприятия, которые будут осуществлены для его проведения, дадут огромный импульс к развитию Владивостока и региона в целом, – рассказал заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры администрации Приморского края Евгений БУЛГАКОВ. – В крае будут решены архиважные проблемы, связанные с водоснабжением, электроснабжением, очистными сооружениями, газификацией и другими.

Итак, обратимся к конкретике стендов.

Согласно им в крае предполагается развитие систем канализации Владивостока и Артёма. Усилятся очистные сооружения северного района Владивостока до 57 тыс. кубометров в сутки. Появятся новые очистные сооружения в центральном районе краевой столицы с пропускной способностью в 160 тыс. кубометров в сутки. Усилят очистные сооружения южного района до 120 тыс. кубометров в сутки, а восточного района – до 50 тыс. кубометров в сутки. Очистные сооружения Артёмовского гидроузла пропускной способностью 330 тыс. кубометров в сутки, предназначенные для обеспечения водопроводной водой, оснастят специальными устройствами, которые будут очищать воду с помощью ультрафиолета. К слову, вспомним, что сейчас Владивосток является единственным городом на огромном тихоокеанском побережье, у которого нет очистных сооружений.

Комплекс мер по развитию водоснабжения Владивостока, Артёма и прилегающих населённых пунктов предполагает строительство двух насосных станций от Пушкинской депрессии – «Красные казармы» и «Подгородненка». Протяжённость участка от Пушкинской депрессии до водонасосной станции (ВНС) «Красные казармы» составит 74 км; от ВНС «Красные казармы» до острова Русского через полуостров Де-Фриза – 63 км; от ВНС «Красные казармы» до острова Русского через ВНС «Подгородненка» – 81 км. Таким образом, по мнению Евгения Булгакова, будет решена не только проблема водоснабжения острова Русского, но и Владивостока в целом.

Была представлена и схема газопроводов, которые должны появиться в Приморье к 2011 году. При этом потребление газа в крае ожидается такое: в 2011 году – 1150 млн. кубометров; в 2015 году – 11035 млн. кубометров; в 2020 году – 13890 млн. кубометров; в 2030 году – 19460 кубометров.

Развитие электрических сетей предполагает строительство подстанций 220 и 110 киловольт, прокладку высоковольтных и кабельных линий, а также демонтаж старых. Во Владивостоке должны появиться газовая турбинная электростанция, атомная электростанция. ВТЭЦ-2 частично перейдёт на газ, планируется «разморозка» строительства Уссурийской теплоэлектростанции.

Как отметил губернатор края Сергей ДАРЬКИН, выступая на пленарном заседании конгресса, условия жизни приморцев должны быть лучше жителей центральной части России. Остаётся только уповать на это…