Дело ясное – появится подстанция в селе Ясном

В селе Ясном под Артёмом на минувшей неделе началась установка современного оборудования на строящейся подстанции. Её ввод в строй запланирован на конец следующего года. Работы осуществляет филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Вос

29 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2376 от 29 июль 2008
3c4cb24d966c6b0afd6f052d03515d88.jpg

В селе Ясном под Артёмом на минувшей неделе началась установка современного оборудования на строящейся подстанции. Её ввод в строй запланирован на конец следующего года. Работы осуществляет филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока.

Создание нового энергетического кольца в Приморье началось в апреле 2007 года. Завершение строительства в южных районах края намечено на начало 2012 года. ЛЭП-500 общей протяжённостью 372 км свяжет подстанции «Чугуевка» и «Лозовая», а затем будет продлена до Владивостока. В настоящее время идёт реализация первой части проекта – строительства высоковольтной линии электропередачи 500 кВт «Дальневосточная» – Владивосток с подстанцией 500 кВт. Реализация всего проекта позволит ликвидировать дефицит электроэнергии в южной части региональной энергосистемы и обеспечит функциональную надёжность сетей 220 кВт в крае и во Владивостоке. В настоящее время электроснабжение краевого центра осуществляется всего двумя линиями и одной подстанцией 220 кВт, всё остальное – это сеть ЛЭП и подстанций на 35 и 110 кВт. Конечно, обеспечить надёжность при такой схеме проблематично.

Для значительного повышения надёжности электроснабжения Владивостока предполагается создание энергетического кольца 220 кВт непосредственно для столицы Приморья. Для этого к 2010 году МЭС Востока предстоит перевести линию 110 кВт «Волна» – Владивостокская ТЭЦ-2 на напряжение 220 кВт и построить новую линию электропередачи 220 кВт Владивосток – Артёмовская ТЭЦ. Подстанция 220 кВт «Зелёный Угол» в составе энергетического кольца станет опорной для электроснабжения центра города. И не стоит забывать при этом об энергетическом кольце 500 кВт. В результате реализации этих проектов появится возможность и для присоединения новых потребителей, в том числе и объектов саммита АТЭС-2012, перекачивающих станций нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Для реализации этого энергетического проекта ОАО «ФСК ЕЭС» запланировало инвестиции в размере 3,3 миллиарда рублей.

Что же касается строящейся подстанции на территории Артёмовского городского округа, то уже к середине осени специалистам-монтажникам предстоит установить разъединители с дистанционным управлением, высокоточные ёмкостные трансформаторы напряжения, маломасляные трансформаторы тока и ограничители перенапряжения. Одновременно с работами на подстанции ведётся сборка опор и провода на ЛЭП-500 от «Дальневосточной» до Владивостока.

Весь комплекс работ осуществляется в рамках подписанного соглашения между администрацией Приморья и РАО «ЕЭС России» по развитию электроэнергетической системы в крае. Поэтому в минувший четверг возводимый объект посетил губернатор края Сергей ДАРЬКИН. И провёл здесь совещание с энергетиками и строителями. Как отметил вице-губернатор края Юрий ЛИХОЙДА, сейчас помимо подстанции «Владивосток» на юге Приморья проектируются ещё 5 подстанций и ряд линий электропередачи. Часть финансирования на модернизацию энергосистемы Приморья предусмотрена федеральной целевой программой «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Необходимые средства будут инвестированы и энергетическими компаниями в рамках соглашения, подписанного в прошлом году между администрацией края и РАО «ЕЭС», правопреемником которой по данному соглашению стало ОАО «РАО Энергосистемы Востока». Губернатор отметил, что у администрации края налажена конструктивная работа с энергетиками. Так, начато проектирование Уссурийской ТЭЦ. Кроме того, ведётся проектирование и современной ТЭЦ в Находке, строительство которой позволит обеспечить эти города более дешёвыми, чем сегодня, теплом и электроэнергией.