Новострой по соседству: проблема или польза?

Чем активнее строительные компании края стремятся обеспечить приморцев новым комфортным жильём, тем чаще возникают конфликты застройщиков с жильцами окрестных домов, возражающими против уплотнительной застройки. Иногда эти скандалы перерастают в откровенн

25 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2375 от 25 июль 2008
31be8828633c510f3ff8e82e435181a0.jpg

Чем активнее строительные компании края стремятся обеспечить приморцев новым комфортным жильём, тем чаще возникают конфликты застройщиков с жильцами окрестных домов, возражающими против уплотнительной застройки. Иногда эти скандалы перерастают в откровенные баталии, а отчёты в СМИ напоминают сводки военных действий.

Тем не менее столица Приморья отчаянно нуждается в новых многоквартирных домах. Помимо сотен тысяч горожан, желающих улучшить жилищные условия, Владивосток ежегодно пополняется десятком тысяч приезжих, также стремящихся решить квартирный вопрос. В то же время около 70 процентов жилого фонда приморской столицы является ветхим, аварийным, а территориальные ресурсы, необходимые для масштабной жилой застройки, ограничены землями рекреационного, санитарно-охранного и военного назначения. Застройщикам ничего не остаётся, как возводить новые жилые дома в уже существующих микрорайонах. Но даже если стройка разворачивается на заброшенном бесхозном пустыре, подходящем для жилищного строительства, практически всегда находятся граждане, активно противостоящие грядущим переменам.

Застройщики решают эту проблему по-разному. Какова позиция группы компаний «Капитал Строй», рассказывает заместитель генерального директора Константин Адамович.

- Константин Константинович, вы наверняка сталкивались с подобными проблемами. Что предпринимаете в таких случаях?

- Стараемся прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны. Возьмём, к примеру, один из запланированных объектов по проспекту «Красного знамени», 117. Мы получили разрешительные документы на возведение современного жилого 22-этажного комплекса, но начало строительных работ пришлось отложить более чем на полгода из-за недопонимания с жильцами соседних домов. Основная причина их недовольства – необходимость сноса нескольких самовольно установленных ими гаражей.

- Отчасти их, наверное, можно понять: точечная застройка нарушает привычный ритм жизни района…

- Правильнее называть её не точечной, а внутриквартальной, поскольку она предусматривает возведение не отдельно стоящего дома, а жилого комплекса с благоустроенной придомовой территорией, который, подчеркну, не нарушает имеющейся инфраструктуры, а существенно её улучшает. Если подойти к ситуации объективно, то любой новострой по соседству приносит немало плюсов. Взять хотя бы тот факт, что крупное строительство всегда сопряжено с реконструкцией коммуникационных и инженерных сетей, направленной на их обновление. Так, микрорайон, о котором идёт речь, застраивался лет двадцать пять тому назад, и коммуникации были запроектированы без учёта сегодняшних потребностей жильцов. Вероятно, люди испугались, что появление нового многоквартирного дома ещё больше ухудшит ситуацию. Но ведь мы не подключаемся к уже существующим сетям, а осуществляем их реконструкцию и строительство новых инженерных коммуникаций, значительно увеличивая их мощность.

- Другая распространённая претензия касается нарушения норм инсоляции – освещённости квартир соседних домов естественным солнечным светом…

- Расположение нашего дома не нарушит инсоляции соседних зданий. Это подтверждено экспертизой и отражено на градостроительном плане данного земельного участка.

- То есть вам удалось убедить жителей окрестных домов, что строительство вашего объекта принесёт им больше пользы, чем вреда?

- Несмотря ни на что, мы всё же нашли общий язык и подписали соглашение с Тихоокеанской управляющей компанией, которая обслуживает соседние дома – по проспекту «Красного знамени», 119 и Народному проспекту, 19. В этом документе оговорены все компенсационные моменты: ремонт и расширение внутриквартальной дороги, озеленение и благоустройство придомовой территории (обновление асфальтового покрытия, разбивка клумб и т.д.), объединение запланированной детской площадки с уже имеющейся и создание детского городка, «карман» для автомобильной парковки, восстановление лестничного марша к жилому дому №19 по Народному проспекту, проектирование и строительство системы ливневой канализации (там, где её никогда не было) и т.д.

- Как всё-таки решили проблему с гаражами?

- Поскольку они установлены неправомерно, и у владельцев отсутствуют разрешительные документы, то гаражи будут перенесены с данной территории. Но рядом будет построена подземная охраняемая парковка, рассчитанная не только на новосёлов, но и на жителей соседних домов.

Главный вывод, который мы сделали из этой ситуации: обо всём всегда можно договориться. Надо лишь захотеть услышать друг друга. После того как мы аргументированно доказали, что преимуществ от соседства с нашим объектом куда больше, чем неудобств, конфликт сошёл на нет. Владивостокцы должны понимать, что решить жилищные проблемы города в условиях дефицита свободных земель без застройки уже существующих микрорайонов невозможно. Тем более что новые, комфортные жилые дома не только улучшают архитектурный облик городских районов, но и повышают их привлекательность, в том числе экономическую, обеспечивая приток инвестиций, способствуя развитию торговли и инфраструктуры.

~~Справка «В»
Группа компаний «Капитал Строй» осуществляет полный цикл работ - от проектирования и строительства объекта до его ввода в эксплуатацию, передачи ТСЖ/УК и реализации строящихся площадей. В инвестиционном портфеле компании более 10 проектов. В настоящее время ведётся строительство жилого дома по ул. Леонова, 27 и комплекса бизнес-класса по ул. Грибоедова, 46. В своей деятельности «Капитал Строй» придерживается комплексного подхода к формированию жилой зоны и окружающего пространства и единства стилевых решений. Тесное сотрудничество архитекторов и проектировщиков обеспечивает экономичность, комфорт и безопасность объектов.~~