Тихоокеанский конгресс пройдёт без помпы

Завтра во Владивостоке открывается второй Тихоокеанский экономический конгресс, который закончится празднованием Дня Военно-морского флота 27 июля. Цель конгресса - развитие инвестиционного, производственного и торгового сотрудничества России со странами

25 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2375 от 25 июль 2008

Завтра во Владивостоке открывается второй Тихоокеанский экономический конгресс, который закончится празднованием Дня Военно-морского флота 27 июля.

Цель конгресса - развитие инвестиционного, производственного и торгового сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, возрастание роли российского Дальнего Востока в региональных интеграционных процессах. Однако очень похоже на то, что правительство не проявило активного интереса к решению обозначенных задач в этом году. Если в прошлом году на первом конгрессе появились такие солидные фигуры, как министр финансов Алексей Кудрин и заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, а в качестве участников хотя бы предварительно назывались такие громкие имена, как председатель Госдумы Борис Грызлов, экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, бывший министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, то в этом году максимум кто представит столицу, - это члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы.

Зато предполагается, что примет участие в конгрессе исполнительный директор секретариата АТЭС Хуан Карлос Капукай. А в качестве специального гостя на заседании выступит один из ведущих мировых экспертов по глобальным стратегиям и маркетингу, интернационализации и международным проектам в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джордж Йип (George Yip). Он представит доклад по теме «Конкурентные стратегии компаний российского Дальнего Востока в АТР».

Впрочем, конгресс может стать интересным своими тематическими дискуссиями. Речь причём может идти не о пленарном заседании с загадочной формулировкой темы «Ресурсы будущего», а о более приземлённых докладах: «Энергетический и нефтегазовый экспортный потенциал Дальнего Востока России», «Развитие транспортно-логистического комплекса в Дальневосточном регионе», «Города, привлекательные для людей», «Эффективный рынок финансового капитала - развитие инфраструктурных и бизнес-проектов на Дальнем Востоке России».

С большим нетерпением ожидается запланированная на вторую половину субботнего дня открытая презентация под названием «Проектирование и строительство объектов саммита АТЭС-2012». Поскольку аналогичное мероприятие проводилось и год назад, то будет чрезвычайно интересно увидеть, что за прошедший год изменилось в презентациях.

На конгрессе аккредитована бригада корреспондентов «В». Подробный отчёт о его работе читайте в следующем номере газеты.