Помним подвиг моряков-тихоокеанцев

5 августа в нашей области будет широко отмечаться 65-я годовщина освобождения города Орла от немецких захватчиков. Как всегда, в этот знаменательный день в первую очередь почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашистами. Есть среди них и мор

23 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2373 от 23 июль 2008

5 августа в нашей области будет широко отмечаться 65-я годовщина освобождения города Орла от немецких захватчиков. Как всегда, в этот знаменательный день в первую очередь почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашистами.

Есть среди них и моряки-тихоокеанцы. Ещё в 1978 году возле деревни Крупышино Дмитровского района был открыт памятник морякам первой отдельной лыжной бригады Краснознамённого Тихоокеанского флота, геройски погибших здесь в 1943 году в неравном бою с гитлеровцами.

Подвиг специально подготовленных моряков-лыжников – одна из заметных страниц в истории Великой Отечественной войны. Несколько бригад Краснознамённого Тихоокеанского флота совершили 400-километровый героический рейд по немецким тылам в январе–марте 1943 года на территории Орловской и Курской областей. Только у нас, на Орловщине, они освободили более 40 сёл и деревень, с честью выполнили свою боевую задачу. Моряки сковали силы противника и способствовали успешной наступательной операции наших войск во время Орловско-Курской битвы. В ходе этих боёв моряки, в том числе и первой бригады, несли огромные потери.

Так, 7 марта у деревни Крупышино произошёл кровопролитный бой моряков-тихоокеанцев с превосходящими силами немцев. По свидетельствам очевидцев, когда у них закончились боеприпасы, моряки с криками: «Полундра!» - бросились в рукопашную. Всё поле было усеяно немецкими трупами, но погибло много и моряков - около 150 человек.

Монумент, открытый в честь погибших героев, хотя и отличается скромностью и простотой, пробуждает у людей, пришедших сюда, глубокие чувства. Ввысь взметнулись две шестиметровые стелы, скреплённые вверху пятиконечной звездой. На одной из них высечены слова поэта Роберта Рождественского: «Здесь, у этого рубежа, до конца испытал неприятель, что такое морская душа, что такое советский характер». Рядом на постаменте - якорь с цепью. Памятник сооружён по инициативе ветеранов бригады морской пехоты и школы № 31 города Орла. Якорь, цепь, звезду и две мемориальные доски изготовили комсомольцы орловских заводов «Химтекстильмаш» и «Стройиндустрия». Памятник и прилегающая территория всегда содержатся в чистоте, ухожены. В День Победы, 9 мая, здесь состоялся торжественный митинг, к подножию памятника были возложены цветы. Эта церемония будет проведена и в День ВМФ, а также в годовщину освобождения Орла. Мы помним подвиг моряков-тихоокеанцев на Орловской земле.

Пользуясь случаем, хочу от имени земляков горячо поздравить личный состав Краснознамённого Тихоокеанского флота с предстоящим праздником и пожелать всем новых успехов в нелёгкой морской службе, здоровья и благополучия. И чтобы никогда не забывали подвиг тех, кто отдал свои юные жизни за нашу Великую Победу, за Родину в годы той страшной войны.