И кильбезы уже не спасут…

Отец мой часто вспоминал, какая красивая и образованная молодёжь была в деревнях, на работу и с работы шли с песнями… Было это до войны. Потом каждый второй погиб под Москвой, а кто пришёл живым с победой – стали людьми достойными, колхозной интеллигенцие

23 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2373 от 23 июль 2008

Прочитала я статью «Библиобусом по культуре» и вдруг вспомнила свою бабушку, Марию Николаевну НОСОВУ. Я, родившаяся после войны, набиралась у неё, потомственной крестьянки, мудрости и житейского опыта.

Помню, как-то спросила: «Бабушка, а ты ходила в ликбез?» «Кильбез? - переспросила она. – А как же! Всех гоняли! У меня уже Мишатка бегал, сынок, а иттить надо!». В «кильбезе» бабушка научилась грамоте, а уж её дети ходили во всеобуч. И Мишатка, мой дядя Миша, колхозный тракторист, участвовал в колхозной самодеятельности и как режиссёр ставил в клубе «Отелло».

Отец мой часто вспоминал, какая красивая и образованная молодёжь была в деревнях, на работу и с работы шли с песнями… Было это до войны. Потом каждый второй погиб под Москвой, а кто пришёл живым с победой – стали людьми достойными, колхозной интеллигенцией.

А сейчас что? Чем может похвастать сегодняшняя власть, кроме как дурацким словом «библиобус», засоряющим язык наравне с «плюрализмом» и «мерчендайзингом»? Деревня почти вымерла, о клубах там давно забыли, как и о библиотеках и даже школах. Души молодых развращены и, несмотря на то, что они умеют читать, пора бы снова организовывать «кильбезы», чтобы не потерять русскую культуру окончательно… Впрочем, я уже не уверена, что даже это поможет…