Штрафы не помогают

Наш город Артём готовится к 70-летию. С каждым днём становится краше. Проводится большая работа по благоустройству и озеленению. Но одна давняя «болезнь» горожан портит его внешний вид. Речь, понятно, о мусоре, который бросают как попало и где попало.

23 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2373 от 23 июль 2008

Наш город Артём готовится к 70-летию. С каждым днём становится краше. Проводится большая работа по благоустройству и озеленению. Но одна давняя «болезнь» горожан портит его внешний вид.

Речь, понятно, о мусоре, который бросают как попало и где попало. Конечно, к нарушителям санитарного порядка принимаются меры. Только за шесть месяцев в городе оштрафованы сотни физических и юридических лиц почти на один миллион рублей. Однако тех, кто загрязняет улицы и скверы, меньше не становится. Как же пробудить в людях стремление к чистоте и порядку? Наверное, следует ещё строже относиться к нерадивым жителям, увеличить штрафы. Можно и другие формы воспитания использовать. Помните, в своё время в крупных городах вывешивались в многолюдных местах на специальных стендах фотографии любителей ездить на общественном пассажирском транспорте бесплатно. На «зайцев» это действовало. Может быть, и с «грязнулями» следует так же поступать? Фотографировать и снимки вывешивать на стендах под названием «Они позорят наш город».

Считаю, с детсада нужно воспитывать культуру поведения, в школах специальный предмет ввести типа дореволюционного «Домостроя». Глядишь, лет через 10 появится и у нас немало достойных граждан, ценящих чистоту. И за границей на россиян перестанут пальцем показывать как на самых неряшливых.