На нефтяников керосина не жалко

То ли местная организация «Союз славян» решила отработать деньги, поступающие от спонсоров, хоть какой-то акцией, то ли правда так «накаляют» молодых национал-патриотов высокие цены на бензин – доподлинно неизвестно. Тем не менее, вчера на привокзальной п

23 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2373 от 23 июль 2008
99da6572c25dfa024c059e71d3c1ac71.jpg

То ли местная организация «Союз славян» решила отработать деньги, поступающие от спонсоров, хоть какой-то акцией, то ли правда так «накаляют» молодых национал-патриотов высокие цены на бензин – доподлинно неизвестно. Тем не менее, вчера на привокзальной площади эта организация решила провести пикет в знак протеста против повышения цен на бензин.

- Основная наша цель – обратить внимание власти на вопиющую проблему с топливом, - объяс-няет Алексей КОМАРОВ, председатель «Союза славян». - Получается, что чиновники всех уровней самоустранились? Сейчас нет никакого государственного контроля цен на топливо. Конечно, можно сослаться на внешние высокие цены на нефть, как это часто делают политики, но ведь нет никакой связи. Мы будем рады объединиться с другими организациями – с тем же обществом автолюбителей. Я считаю, ситуацию можно изменить, только если половина города выйдет на улицы и начнёт протестовать. А это реально возможно – вы посмотрите, около каждой заправки стоят водители и буквально матерятся!

Поначалу предполагалось, что в пикете будут участвовать 100-120 человек.

- И где эта толпа? – язвительно комментируют представители милиции общественной безопасности.

Блюстителей порядка на привокзальной площади чуть ли не больше, чем самих митингующих. Журналистов – тех уж точно больше. С десяток молодых людей медленно разворачивают флаги и плакаты с надписями типа «Цены как в Европе, а мы в глубокой «…».

- О, привет, старые знакомые, - кажется, милиционеры даже рады молодым пикетчикам.

Кстати, большинство из них, сообщил Алексей, - пешеходы. В отличие от него самого – на поясе мужчины болтаются ключи от машины.

Тем временем Комаров рассказывает, что «славяне» собираются сжечь флаг одной из компаний - опять же в знак протеста.

- Флаг собираетесь сжигать? – благодушно и даже несколько лениво спрашивает милиционер у Алексея. - Но в заявочке об этом ничего не сказано.

- Ну что ж, всё равно жечь будем.

- Придётся проехать в отделение, составить протокол.

Тем временем вокруг ребят уже стали собираться зеваки, снимать фотоаппаратами и мобильными телефонами – а пикетчикам, кажется, только того и надо. «Хоть молодёжь стала выступать, а то всё старики да старики», - комментирует дама бальзаковского возраста.

И вот - апофеоз действа. Керосином обливают флаг одной из компаний, и он горит, источая стойкий запах полимеров. За сожжённый флаг Алексей чинно-благородно заплатил 500 руб. штрафа. А цены на бензин остались теми же… Наверное, до тех пор, пока и вправду полгорода не выйдет на улицы - протестовать.

Материал о бензиновом беспределе читайте завтра